Die angegebene Menge ergibt 3 Portionen Poulet au vinaigre aus Kitchen Impossible.
Reduktion
Die Gewichte des Gemüses beziehen sich auf schon gewaschenes und geputztes Gemüse. Das Gemüse für die Reduktion zusammen mit Weißwein und Weißweinessig in einen Topf geben und die Blätter des Estragon abzupfen. Das Gemüse ca. 30 Minuten offen und danach nochmals 30 Minuten zugedeckt köcheln, bis es weich geworden ist. Dann mit dem Pürierstab zu einer Gemüsepaste pürieren.
Hinweis: Von der hier angegebenen Menge der Gemüse Reduktion braucht ihr für das Rezept nur die Hälfte. Die andere Hälfte könnt ihr Euch für das zweite Mal Kochen aufheben oder einfach direkt vor dem Kochen die Mengen halbieren.
Confierter Knoblauch
Die frischen (!!!) Knoblauchknollen zerteilen und die einzelnen Knoblauchzehen in der Haut belassen. In einen kleinen Topf geben und mit Olivenöl gerade bedecken. Dann auf niedriger Stufe für 35 bis 45 Minuten garen. Der Knoblauch sollte dabei nicht frittieren und nicht braun, sondern weich werden. Bei mir hat das 40 Minuten gedauert.
Poulet au vinaigre
Das Huhn in gleich große Stücke schneiden, damit alles gleichzeitig gar wird. In dem Bild könnt ihr gut sehen, in wieviele Teile ich das Huhn schneide. Dann die Hühnerstücke mit Olivenöl, Weißweinessig und schwarzem Pfeffer marinieren und für mind. 1 Stunde ziehen lassen. Dann die Hühnerteile in einer Pfanne auf der Hautseite scharf anbraten. Anschließend im Ofen bei 180°C Umluft für 25 Minuten gar rösten.
Hinweis: Wer man kann das Hähnchen noch zusätzlich mit Salz würzen, ich habe das absichtlich nicht getan und die Sauce dafür würzig abgeschmeckt.
Gemüsesauce
Die Tomaten kreuzweise einschneiden und in einem Topf mit kochendem Wasser für ca. 3 Minuten blanchieren. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Die Tomaten vierteln und die Kerne und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten ebenfalls in feine Würfel schneiden.
Die Schalotten im Olivenöl anschwitzen und dann etwa die Hälfte der Gemüsereduktion hinzugeben, das entspricht ca. 250 g. Dann erst die Tomaten zugeben und mit Salz und nochmals frischem Estragon (Blätter abgezupft) würzen.
Spargel Gemüse
Den Spargel in ca. 5 cm lange Stücke brechen und in einem Topf in Olivenöl und Butter scharf anbraten. Hier direkt den Zucker hinzugeben. Sobald die Spargel teilweise gebräunt sind mit Weißwein ablöschen und mit Sahne aufgießen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Muskat und Orangenabrieb würzen.
Bei mir war es nicht nötig die Sauce nochmals aufzumixen, weil sie sich schon schön verbunden hatte.
Anrichten
Gemüsesauce auf Tellern anrichten, Knoblauchzehen beilegen und die Hühnerstücke oben auflegen. Nochmals mit frischem und gehacktem Estragon bestreuen. Auf einem separaten Teller den Spargel anrichten und zum Poulet au vinaigre servieren.