Die angegebene Menge ergibt 14 bis 16 Portionen Israelischen Rindseintopf mit Harrissa und Salzzitronen. Ihr braucht hierfür einen großen Topf mit mind. 15 Liter Fassungsvermögen.
Israelischen Rindsteinopf kochen
Tipp: Statt 1,5 Liter Wasser und 3 Rinderbrühwürfel können natürlich auch 1,5 Liter Rinderfond verwendet werden.
Zunächst das Gemüse schneiden. Die Zwiebeln in Halbringe, den Knoblauch in feine Scheiben. Die Salzzitronen in feine Würfel schneiden und den Lauch in ca. 1 cm breite Ringe. Alles in separaten Schüssel bereit stellen.
Die Gewürze: Cumin (Kreuzkümmel), Harrissa, Sumach, Pfeffer und Salz könnt ihr in einer Schüssel zusammen geben und ebenfalls bereit stellen.
Beginnen wir mit dem Kochen: 100 ml Olivenöl in einen Topf geben und das Rindfleisch darin portionsweise ringsherum scharf anbraten und wieder aus dem Topf nehmen.
Danach die Zwiebeln im vorhandenen Öl und Bratensaft langsam vor sich hin schmoren, bis sie teilweise karamellisieren. Dann den Konblauch zugeben und für ca. 5 Minuten braten lassen. Dann die Gewürze hinzugeben und anrösten bis sie gut duften. Das Fleisch und die Salzzitronen hinzugeben und gut vermischen.
Nun kommen die Tomaten in Wasser aufgelöste Rinderbrühwürfel hinzu. Auf niedriger Stufe nun für 3 Stunden köcheln.
In einem separaten Topf wird nun der Lauch im restlichen Olivenöl angebraten. Dieser kommt nach den 3 Stunden hinzu. Mit dem Lauch den Israelischen Rindseintopf nochmals für 2 Stunden köcheln lassen. Überprüft ob euer Fleisch schön zart ist. Ggfs. könnt ihr nochmals nachsalzen.
Sesam-Joghurt-Sauce
Joghurt, Tahini, Zitronensaft und Salz miteinander verrühren und mind. 30 Minuten ziehen lassen.
Topping
Die Tomaten mit Olivenöl und Salz in einer Auflaufform für 15 Minuten bei 180°C Umluft im Ofen garen, bis sie teilweise aufplatzen.
In einer Pfanne die Pinienkerne anrösten bis sie stellenweise goldbraun sind. Achtung, dass die Pinienkerne nicht dunkelbraun werden, dann sind sie verbrannt.
Die Kräuter grob hacken.
Anrichten
Den Eintopf auf tiefen Tellern anrichten. Mit der Sesam-Joghurt-Sauce, geschmorten Tomaten, frischen Kräutern und Pinienkernen anrichten. Als Beilage passt frischen Fladenbrot sehr gut zum Israelischen Rindseintopf mit Harrissa und Salzzitronen.