Gegrillte Chorizo mit Mandarinen-Chutney und Wurzelpüree
Zutaten
3StückChorizo(zum Grillen)
Für das Mandarinen-Chutney:
4Mandarinen
100gZwiebeln weiß
1ELOlivenöl
1TLSenfkörner
20gIngwer
1Knoblauchzehe
1ELZucker
2clweißer Balsamico
1 bis 1,5TLSalz
Für das Wurzelpüree:
500gPetersilienwurzel(oder Pastinake, Sellerie)
50gButter
220 mlMandelmilch
2TLSalz
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt 3 Portionen gegrillte Chorizo mit Mandarinen-Chutney und Wurzelpüree innerhalb eines Menüs. Bei dieser Portion bekommt jeder Esser eine Wurst. Zum satt essen sollten zwei gegrillte Chorizo pro Person zubereitet werden, die Beilagen müssen nicht vervielfacht werden.
Mandarinen-Chutney
Zwiebeln halbieren und in Halbringe schneiden. Diese mit dem Olivenöl im Topf andünsten aber nicht braun werden lassen. Senfkörner hinzugeben und mitschmurgeln. Knoblauch in feine Scheiben schneiden und den Ingwer reiben. Beides mit in den Topf geben.
Mandarinen schälen, das Weiße entfernen (das macht bitter) und in kleine Stücke schneiden. Zu den Zwiebeln in den Topf geben und mit garen. Die Hälfte einer Mandarinenschale aufheben. Die Schale auf der Innenseite vom Weißen befreien - einfach abkratzen und die Schale fein würfeln. Zusammen mit Zucker, Essig und Salz mit in den Topf geben und das Chutney ca. 15 Minuten safnt köcheln lassen. Dabei sollte sich auch die Flüssigkeit deutlich reduzieren. Abkühlen lassen.
Wurzelpüree
Petersilienwurzel klein schneiden und mit der Butter in einem Topf schwenken. Nicht zu heiß braten, damit die Butter nicht verbrennt und die Petersilienwurzel nicht braun wird. Salzen und solange garen, bis die Petersilienwurzel weich wird. Dann die Mandelmilch hinzugeben und weiterköcheln, bis die Petersilienwurzel leicht zerdrückt werden kann. Das Kochen des Pürees dauert insgesamt ca. 25 bis 30 Minuten, je nachdem, wie groß ihr die Gemüsestücke schneidet.
Das Gemüse pürieren und nochmals mit Salz abschmecken.
Chorizo grillen
Die Chorizo von allen Seiten herum scharf angrillen.
Wurzelpüree, Mandarinen-Chutney und die gegrille Chorizo auf Tellern anrichten.
Tipp: Statt Wurzelpetersilie kann auch Knollensellerie, Pastinake oder jeder andere weiße Rübe verwendet werden. Außerdem kann das Chutney statt mit Mandarine auch mit Orange gekocht werden.