Die angegebene Menge ergibt einen Schokoladenkuchen ohne Mehl von Sepp Schellhorn in einer 24 cm Springform.
4 Eiweiß mit der Prise Salz zu Eischnee schlagen, die Eigelbe und 2 Eier zusammen mit Zucker und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote separat schaumig schlagen.
Butter und Schokolade schmelzen. Zusammen mit Mandeln zum Eierschaum geben und unterrühren. Dann den Kakao einrühren und zuletzt den Eischnee unterheben.
Den Teig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft für 40 Minuten backen.
Aus dem Ofen holen und mit Kakao bestäuben.
Tipp: Besonders lecker dazu - kalte, frisch geschlagene Sahne oder eine Kugel Vanilleeis.
Varianten des Schokoladenkuchens: Ob mit Zimt, Orangenabrieb, Rosenwasser, Tonkabohne oder Lebkuchengewürz. Dieser glutenfreie Schokoladenkuchen ist super wandelbar und für jede Jahreszeit leicht anpassbar. Für meine orientalische Variante nutze ich den Abrieb von 2 Orangen, 1 gehäuften TL Zimt und 2 TL Rosenwasser.