Parrozzo di Pescara | Italienischer Weihnachtskuchen
Zutaten
Für den Teig:
60gMandeln gemahlen
125gZucker
80gweiche Butter
5Eier(Gröe M)
60gMehl
50gStärke
PriseSalz
Für die Glasur:
150gZartbitterschokolade(70%)
50gButter
PriseSalz
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt einen Parrozzo di Pescara für eine Kuppelform von XX cm Durchmesser oder alternativ aus einer 22er Springform.
Eine Backform großzügig mit Butter einfetten und kalt stellen, den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Dann die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen.
In einer zweiten Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Anschließend die weiche Butter unterrühren.
Mandeln, Mehl und Stärke vermischen und zu Eigelb, Zucker und Butter geben. Alles miteinander zu einem glatten Teig verrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.
Den Teig in die Backform füllen und bei 200°C umluft für ca. 40 bis 45 Minuten backen. Unbedingt den Stäbchentest machen.
Nachdem der Parrozzo abgekühlt ist die Glasur zubereiten. Die Schokolade schmelzen und mit der Butter und Salz verrühren. Solange rühren, bis die Konsistenz cremig, aber nicht mehr flüssig ist. Dann die Kuppel damit einstreichen und fest werden lassen.
Tipp: Ich backe den Parrozzo aus Pescara in einer runden Edelstahl Rührschüssel. Falls ihr eine solche nicht habt, könnt ihr den Kuchen natürlich auch in einer Springform backen. Diese sollte einen Durchmesser von mind. 22 cm haben. Bei einer größeren Backform reduziert sich die Backzeit.