Die angegebene Menge ergibt einen Gugelhupf für eine Standard 1,4 Liter Gugelhupfform.
So wird's besonders lecker: Besonders lecker, wir der Gewürz-Gugelhupf, wenn man die 300 g Mehl durch 200 g Mehl und 100 g gemahlene Spekulatius-Kekse ersetzt.
Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und anschließend die weiche Butter hineinrühren.
Die Nelken und Sternanis im Mörser mahlen und zusammen mit Zimt und Ingwer zum Teig geben. Mehl, Backpulver, Kakao, Vanillezucker ebenfalls hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Die Kirschen abtropfen lassen und dabei ein Glas Kirschsaft auffangen. 4 cl vom Kirschsaft in den Teig rühren. Die abgetropften Kirschen in einer separaten Schüssel mit den 2 EL Mehl bestäuben und vermischen. Direkt unter den Teig heben und in die gefettete Gugelhupfform füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft für ca. 45 bis 50 Minuten backen. Am Besten die Stäbchenprobe machen.
Nachdem der Gewürz-Gugelhupf mit Kirschen aus der Form genommen und abgekühlt ist den Puderzucker mit Kirschsaft verrühren und die Glasur auf dem Gugelhupf veteilen.
Tipp: Wer die Gewürze nicht selbst mischen/mörsern möchte, kann alternativ auch 2 TL Lebkuchengewürz in den Teig rühren.