Die angegebene Menge ergibt einen versunkenen Apfelkuchen für eine 26er Springform - ich verwende diese hier: Emaille-Springform*.
Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier zusammen schaumig rühren. Dann die weiche Butter hinzugeben und ebenfalls schaumig rühren. Die Zitrone abreiben und den Abrieb zum Teig geben. Den Zitronensaft auspressen und in eine separate Schüssel geben. Mehl, Backpulver und Joghurt zum Teig geben und glatt rühren.
Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Dann die Apfelhälften mit einem Messer längsnach alle 5 mm ca. einen Zentimeter tief einschneiden. So die Apfelhälften in die Schüssel mit dem Zitronensaft geben und umrühren, sodass die Äpfel mit dem Zitronensaft ummantelt sind. Das verhindert, dass die Äpfel braun werden.
Den Teig in eine gefettete Springform füllen und die Apfelhälften darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft den versunkenen Apfelkuchen für 25 bis 30 Minuten goldgelb backen. Vor dem Servieren, am Besten lauwarm, noch mit Puderzucker bestäuben.