Die angegebene Menge ergibt 4 Portionen Lib el Kousa.
Zunächst die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in einer kleinen Menge Olivenöl anbraten, bis sie glasig sind. Währenddessen die Zucchini in feine Scheiben schneiden und zu den Zwiebeln geben, salzen und solange kochen, bis die Zucchini zusammengefallen sind. Das hat bei mir ca. 20 Minuten gedauert.
Währenddessen die Knoblauchzehen reiben und den Kreuzkümmel mörsern. Nach den ca. 20 Minuten die Zucchini an den Rand der Pfanne schieben und in der Mitte eine Kuhl freimachen. Hier hinein das restliche Olivenöl gießen, den Kreuzkümmel und den geriebenen Knoblauch geben und solange anbraten, bis der Kreuzkümmel duftet und der Knoblauch seine Schärfe verloren hat - ca. 3 bis 4 Minuten. Dann mit den Zucchini vermengen und für weitere 5 Minuten braten. In der Pfanne mit einem Kartoffelstampfer die Zucchini zerdrücken und abkühlen lassen.
Sobald das Zucchini-Mus nur noch lauwarm ist mit Zitronensaft und schwarzem Pfeffer vermengen. Zuletzt mit Minze und Petersilie bestreuen und servieren.
Am leckersten finde ich zum Lib el Kousa mein Wurzelbrot oder Fladenbrot. Gerösteten knusprige Brotscheiben funktionieren natürlich auch.
Tipp: Im Kühlschrank hält sich Lib Koosa mehrere Tage, der Dip eignet sich daher auch wunderbar zum Vorbereiten.
Tipp: Lib el Kousa schmeckt auch toll als Pizzabelag nur mit Mozzarella und etwas Olivenöl, oder als cremige Komponenten in Wraps. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.