Die angegebene Menge ergibt 3 Portionen Chitarra (glutenfreie Pasta) mit Tomatensauce aus Kitchen Impossible. Die Tomatensauce reicht übrigens für ca. 10 - 15 Portionen, je nachdem wie viel Sauce ihr pro Portion verwendet. Ich habe die Tomatensauce einfach eingeweckt.
Tomatensauce kochen
Die frischen Tomaten gegenüber vom Strunk kreuzförmig einritzen und in einem Topf mit heißem Wasser ca. 2 Minuten kochen. Dann in kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Die Tomaten entkernen und die Kerne auffangen. Die Tomatenfilets zusammen mit dem Olivenöl in einen großen Topf (5 Liter) geben und andünsten. Nach ca. 5 Minuten die Dosentomaten hinzugeben. Die Kerne in einem hohen Mixbecher pürieren und die Flüssigkeit, also das Tomatenwasser, in die Sauce passieren. Die komplette Tomatensauce pürieren, sodass die Dosentomaten nicht mehr stückig sind.
In einem kleinen Topf das Olivenöl erhitzen. Die Chiliflocken und die einmal quer durchgeschnittene Knoblauchknolle hinzugeben und für ca. 5 Minuten rösten. Das Öl sollte dabei nicht zu heiß sein, der Knoblauch sollte keine Farbe bekommen. Nachdem der Knoblauch und die Chili ca. 5 Minuten geköchelt haben kommt der frische Basilikum (inkl. Stiel) hinzu. Auf niedriger Stufe (bei mir 4 von 14) für weitere 5 Minuten leicht köcheln und dann das Öl durch ein Sieb zur Tomatensauce geben.
Die Tomatensauce mit Salz würzen und für weitere 1,5 Stunden bei offenem Deckel kochen, sodass sie eine leicht sämige Konsistenz bekommt.
Glutenfreie Pasta zubereiten
In einer Schüssel die Zutaten für den Nudelteig miteinander zu einem kompakten aber geschmeidigen Teig verkneten. Diesen Teig vakuumieren und für eine Stunde im Kühlschrank lagern.
Auf der mit Reismehl bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelhoz ca. 3 mm dick ausrollen und dann - wer hat - über die Chitarra streichen. Alternativ mit dem Messer in dünne Tagliatelle schneiden.
In einem Topf mit kochendem Wasser die Pasta für ca. 4 bis 5 Minuten kochen.
Chitarra mit Tomatensauce anrichten
Basilikumblätter grob hacken und in einer Pfanne einen Teil der Tomatensauce erhitzen, die fertig gekochte Pasta hinzugeben und mit dem frischen Basilikum vermengen. Die Pasta auf Teller verteilen und mit einem frischen Basilikumblatt servieren.