Die angegebene Menge ergibt einen kleinen Kastenkuchen für eine 20 cm Form. Wenn ihr den Kuchen in einer großen Kastenform backen möchtet wird er einfach dementsprechend niedriger.
Milch zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Salz aufkochen. Zitrone abreiben und sobald die Milch kocht, zusammen mit dem Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Kurz aufkochen und soweit abkühlen lassen, dass Eier - ohne zu stocken - untergerührt werden können.
Eiweiße steif schlagen und Eigelbe und Backpulver unter den Grieß rühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.
Eine Backform ausfetten und den Grieß hineinfüllen. Die Beeren auf dem Teig verteilen.
Sauerrahm mit Eigelb und Puderzucker verrühren und auf den Beeren verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft für 35 Minuten backen. Da der Kuchen nach dem Backen in der Mitte einfällt, habe ich das Fruchttopping direkt auf den Kuchen drapiert, denn traditionell isst man zum Grießkuchen Fruchtkompott.
In einem Topf den Zucker für das Topping karamellisieren und dann dire Beeren hinzugeben. Kurz umrühren, bis die Beeren etwas Saft verlieren aber noch nicht komplett aufgeplatzt sind. Dann das Topping auf den Kuchen geben.
Am Besten schmeckt der Beeren-Grießkuchen noch lauwarm.