Die angegebene Menge ergibt Zuppa Inglese aus Kitchen Impossible für 10 Portionen. Natürlich könnt ihr das Dessert auch in eine Auflaufform schichten und dann - ähnlich wie bei Tiramisu - in Stücke geschnitten servieren.
Bisquit backen
Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe anschließend mit dem Zucker schaumig schlagen. Dann das Mehl unter die Eigelbmasse ziehen und zuletzt den Eischnee unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30x40 cm) streichen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten backen. Den Bisquit direkt stürzen, das Backpapier abziehen und auskühlen lassen. Anschließend Kreise ausstechen.
Crema Inglese (Créme Anglaise) zubereiten
Die Vanilleschote halbieren und mit 450 ml der Milch in einen Topf geben und langsam aufkochen lassen. Anschließend die Milch ca. 15 Minuten leicht simmern lassen, sodass sie den Geschmack der Vanille annehmen kann. Dann die Vanilleschote herausnehmen und evtl. in der Schote verbliebenes Mark herauskratzen und in die Milch geben. In einer zweiten Schüssel die Eigelbe zuerst mit dem Puderzucker, dann mit der Stärke glatt rühren. Die restlichen 50 ml Milch ebenfalls hinzugeben und glatt rühren.
Die heiße Milch unter ständigem Rühren langsam in die Eigelbmischung rühren. Dann die komplette Mischung zurück in den Topf füllen und mit einem Thermometer solange unter rühren erhitzen, bis die Creme 82°C erreicht. Dann sofort vom Herd ziehen und kräftig rühren.
Bis 79°C tut sich noch gar nichts und ab 81°C fängt die Creme an anzudicken. Hier muss wirklich sehr genau gearbeitet werden, damit das Eigelb nicht stockt, daher würde ich Euch dringend ein Thermometer empfehlen. Ich verwende z.B. dieses hier: KLICK*.
Die Zartbitterschokolade klein hacken und in eine Schüssel geben. Etwas mehr als die Hälfte der noch heißen Creme zur Schokolade geben und den Rest in eine andere Schüssel füllen. Die Schokolade direkt mit der Creme verrühren, solange bis diese geschmolzen ist. Dann die Cremes jeweils mit einem Stück Frischhaltefolie abdecken, während diese abkühlen. So verhindert ihr nämlich, dass sich eine Haut auf der Creme bildet. Nach dem Abkühlen fülle ich die Cremes in zwei Spritzbeutel für die weitere Verarbeitung.
Zuppa Inglese anrichten
Die Bisquit-Kreise in ein Schüsselchen legen und mit dem Alchermes Likör tränken. Dann zunächst die dunkle Creme flächendeckend auftragen und anschließend mit der hellen Creme verzieren. Den Bisquit der beim Ausstechen übrig bleibt in kleine Würfel schneiden und ebenfall mit Likör tränken und zum Schluss auf der Creme verteilen. Fertig zum servieren.
Tipp: Natürlich könnt ihr Zuppa Inglese auch, wie ihr es vom Tiramisu kennt, in eine Auflaufform schichten. Beim Tränken des Bisquit könnt ihr ebenfalls experimentieren: Amaretto, Orangenlikör oder was euch sonst noch schmeckt.