Die angegebenen Menge für die BBQ-Sauce ergibt 500 ml und reicht damit für insgesamt 20 Portionen, also 20 Sandwiches. Für 4 Sandwiches braucht man 100 ml der BBQ Sauce. Die Ranchsauce reicht ebenso für 20 Sandwiches, schmeckt aber auch köstlich zu Ofengemüse vom Blech wie z.B. Kartoffeln (Pommes), Brokkoli oder Karotten oder als Burger-Sauce.
BBQ-Sauce
Zwiebeln in feine Streifen schneiden und den Knoblauch grob hacken. Beides im Öl in einem Topf andünsten. Die getrockneten Aprikosen ebenfalls grob kleinschneiden und hinzugeben, sobald die Zwiebeln reicht angeröstet sind. Die Tomaten grob in Stücke schneiden und den Strunk entfernen. Dann Zucker im Topf hinzugeben und diesen etwas karamellisieren lassen. Nun kommen Senf, Whiskey, Zuckerrübensirup, Ahornsirup, Tomaten, Orangensaft und Sojasauce hinzu. Lasst die BBQ Sauce nun für ca. 30 Minuten köcheln. Im Anschluss püriert ihr die Sauce und könnt sie in saubere Gläser oder Flaschen abfüllen. So hält sich die BBQ-Sauce locker ein halbes Jahr.
Hinweis: Zizi sagt nichts von Sojasauce in der BBQ-Sauce, aber später in der Pfanne gibt sie Sojasauce zu den Pilzen. Daher habe ich mich dazu entschieden die BBQ-Sauce auch mit Sojasauce zu würzen - passt ja auf jeden Fall gut, denn Sojasauce kommt so oder so ins Gericht. Ohne die Sojasauce 1. wäre die BBQ-Sauce zu hell und 2. braucht es eine Salzquelle.
Tipp: Die BBQ-Sauce könnt ihr natürlich auch dazu verwenden Jackfruit oder Fleisch zu glasieren. Auf Rosenkohl oder Blumenkohl kann ich mir die Sauce auch gut vorstellen.
BBQ-Pilze aus der Pfanne
Schneidet die Champignons und Kräuterseitlinge in kleine Stücke und die Zwiebeln in Halbringe. Gebt beides in eine große Pfanne und bratet solange, bis das Wasser aus den Pilzen verdampft und diese stellenweise angeröstet sind. Dann gebt ihr Sojasauce und BBQ-Sauce hinzu und schmurgelt die ganze Mischung für ca. 5 bis 10 Minuten. Die Saucen sollten dabei einen schönen Lack um die Pilze und Zwiebeln gebildet haben.
Ranch-Sauce
Aqua faba ist das Wasser, das beim Kochen von Kichererbsen entsteht. Dieses enthält ziemlich viel Eiweiß, weshalb man Aqua faba wunderbar zu einem Schaum aufschlagen und als Eiweiß-Ersatz nutzen kann. Für die vegane Mayonnaise-Basis ist Aqua faba daher perfekt.
Gebt alle Zutaten, aber nur die Hälfte des Öls, für die Ranch-Sauce in einen hohen Mixbecher und zieht die Mischung mit einem Pürierstab auf. Lasst dann das restliche Öl hineinlaufen und ihr werdet sehen, wie eine Mayonnaise entsteht. Die Ranch-Sauce ist im Kühlschrank eine Woche lang haltbar.
BBQ-Pilz-Sandwich zusammenbauen
Grillt oder toastet die Brotscheiben und bestreicht sie mit ca. einem Esslöffel der Ranch-Sauce. Gebt dann die Pilze, gehackten Kräuter und Röstzwiebeln auf das Brot und klappt mit der zweiten Scheibe zusammen.
Die Wahl des richtigen Brotes...
... bleibt natürlich euch überlassen. Ich habe an dem Abend, als ich das Sandwich machen wollte leider kein Sauerteigbrot bei meinem Bäcker mehr bekommen und habe dann ein Giabatte verwendet. Auch sehr lecker, aber vermutlich etwas feiner und nicht ganz so rustikal, wie das Original. Probiert einfach aus, was Euch hier am Besten schmeckt.