Die angegebene Menge ergibt veganes Hack für 4 Scheiben Brot und reicht damit für 2 Personen.
Zerbröselt die Reiswaffeln mit den Händen in eine große Schüssel und gießt 100 ml Wasser hinzu. Vermischt alles und lasst die Reiswaffeln das Wasser aufsaugen.
Schneidet die Zwiebeln in feine Würfel und gebt sie zu den Reiswaffeln.
In einem kleinen Topf lasst ihr den Zucker karamellisieren, bis er eine goldene Farbe hat - nicht zu dunkel sonst wird es zu bitter, nicht zu hell sonst ist der Karamell nur süß. Gebt dann das Tomatenmark hinzu und rührt kräftig um. Das Tomatenmark sollte durch das Anrösten dunkelrot werden. Gießt dann das restliche Wasser hinzu und rührt den Majoran unter. Kocht kurz auf und rührt bis sich das Tomatenmark und der Karamell aufgelöst haben. Gießt diese Flüssigkeit zu den Reiswaffeln und gebt die restlichen Zutaten hinzu. Verknetet alle Zutaten gründlich miteinander.
Lasst das vegane Mett nun für mind. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen.
Ich serviere das vegane Mett dann auf frischem Bauernbrot mit frischen Zwiebelringen und Gewürzgurken.
Tipp: Ich gebe Öl in mein veganes Mett, denn ein fleischiges Mett hat einen gewissen Fettanteil und Fett ist ja auch ein Geschmacksträger. Mett ohne Fett ist nicht nett! *lacht* Also, wirklich: Man braucht Fett in dem Mett und deshalb kommt Öl mithinein. Zusätzlich macht es die Masse schön geschmeidig.