Die angegebene Menge ergibt 3 Portionen Sumach-Huhn mit Zwiebeln und Knoblauch-Joghurt.
Falls ihr ein ganzes Huhn habt, könnt ihr dieses entweder zerteilen, sodass ihr Schlegel, Flügel und Brüste habt oder ihr brecht das Buhn am Rückrad auf und legt es flach in die Form. Wie das aussieht könnt ihr auch in diesem Rezept auf meinem Blog ansehen: Orientalisches Ofen-Hähnchen
Reibt oder hackt den Knoblauch fein und vermischt ihn zusammen mit 2 TL Salz und dem Sumach. Löst die Haut von euren Hühnerteilen und schiebt die Würzmischung darunter. Ja, das ist viel Gewürz das komplett aufgebraucht werden muss. Das Gewürze unter die Haut schieben führt einerseits dazu, dass euer Fleisch auch den Geschmack der Gewürze annimmt und andererseits, dass die Haut wunderbar knusprig wird.
Schält die Zwiebeln und viertelt bzw. sechstelt diese. Mariniert Zwiebeln und Hühnerteile mit Olivenöl, den restlichen 2 TL Salz und Pfeffer. Schlichtet alles gemeinsam auf ein Backblech (oder Auflaufform) und gart im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft für ca. 45 Minuten.
Würzt das Knoblauchjoghurt mit Salz und hackt den Knoblauch fein oder schneidet ihn - wie ich - in feine Scheiben, weil ich das hübsch finde - muss aber nicht sein. Gebt den Knoblauch mit dem Olivenöl in einen kleinen Topf und röstet den Knoblauch goldbraun. Achtet darauf, dass der Knoblauch nicht zu dunkel wird, sonst wird er bitter. Streicht den Joghurt auf einen Teller und gebt das Knoblauch-Öl darauf. Das Joghurt kann nun mit dem Fladenbrot oder den Zwiebeln gedippt werden.