Für die vegetarische Lauch-Füllung für eine Quiche:
500gLauch
1ELOlivenöl
200gSahne
2Eier
2TLKräuter der Provence
2TLSalz
1/2TLPfeffer weiß
100gLe Gruyére AOP(gerieben)
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt insgesamt zwei Quiche Lorraine - eine klassische und eine vegetarische Variante - für eine Standard Tarte bzw. Quiche Form von 28 cm Durchmesser.
Verknetet alle Zutaten für den Teig miteinander und schlagt ihn in Frischhaltefolie ein. Lasst ihn so für ca. 30 Minuten ruhen. Anschließend teilt ihr ihn in zwei Portionen auf und rollt ihn zu einem Kreis. Legt diesen in eure Form und stellt diese für ca. 30 Minuten kalt.
Während der Teig kühlt kümmert ihr euch um die Füllung. Schneidet den Lauch in feine Ringe und dünstet diese im Öl in einer Pfanne an. Der Lauch sollte teilweise zusammengefallen sein, aber noch keine braunen Röststellen bekommen. Nehmt ihn aus der Pfanne und teilt ihn in zwei Schüsseln auf. Nun bratet ihr den Speck etwas an, sodass dieser reicht geröstet ist. Das gibt einfach einen besseren Geschmack in der Quiche. Gebt den gebratenen Speck zu einem Teil des Lauchs. Nun gebt ihr die restlichen Zutaten für die jeweilige Füllung hinzu und vermischt alles in den Schüsseln miteinander. Ich mache das mit den Händen - ich liebe dieses "Gepansche". ;-)
Heizt den Ofen auf 180°C Umluft vor, stecht die Böden eurer Tartes mehrmals mit einer Gabel ein, füllt eure Füllungen in die Quicheformen und backt eure Quiche Lorraine für 55 bis 60 Minuten.
Die Quiche Lorraine schmeckt sowohl heiß als auch lauwarm oder kalt. Damit ist sie perfekt für ein Buffett geeignet. Als Beilage passt ein frischer grüner Salat besonders gut.