Wascht die Kartoffeln gründlich und hobelt sie anschließend in dünne Scheiben. Ich schäle die Kartoffeln nicht, denn mich stören sie nicht.
In einen Topf gebt ihr Butter, Mehl, Pfeffer, Thymian und die gemahlenen Fenchelsamen. Nun stellt ihr eine Einbrenn her - dazu erhitzt ihr diese Mischung unter ständigem Rühren solange bis die Butter leicht schäumt. Dann löscht ihr mit Milch und Sahne ab und würzt mit Salz. Rührt solange um bis die Mischung aufkocht und angedeickt ist. Reibt die Knoblauchzehe und rührt diese in die Béchamelsauce ein.
In einer Schüssel vermischt ihr die gehobelten Kartoffelscheiben mit der Béchamelsauce.
Nun schichtet ihr die Hälfte der Kartoffelscheiben in eine Auflaufform. Schneidet den Weichkäse Langres AOP in dünne Scheiben und legt eine Schicht Käse auf die Kartoffelscheiben. Die restlichen Kartoffelscheiben schichtet ihr darüber.
Nun backt ihr das beste Kartoffelgratin mit Langres AOP im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft für ca. 45 Minuten. Die oberste Schicht Karotffeln sollte knusprig gebräunt sein.