Buchteln mit karamellisierten Zwiebeln, Bergkäsesauce und Schnittlauchöl
Zutaten
Für das Schnittlauchöl:
25gSchnittlauch
175gneutrales Öl(z.b. raffiniertes Rapsöl)
Für die karamellisierten Zwiebeln:
700gweiße Zwiebeln
80gButter
1/2 TLSalz
45MinutenZeit
Für die Buchteln:
420gMehl
280glauwarmes Wasser
10gHefe
1TLZucker
1TLSalz
1ELflüssige Butter
Für die Bergkäsesauce:
50gSchalotten
1ELButter
400gLe Gruyere(oder anderer würziger Bergkäse)
300gSahne
200ml Vollmilch
evtl. Salz
Weinbegleitung:
1Flasche "Bianco Rovere Merlot del Ticino Doc 2020"
Zubereitung
Beginnt mit dem Hefeteig. Löst dazu die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auf und gebt alle Zutaten in eine Schüssel und verknetet zu einem glatten Teig. Lasst diesen nun abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 2 Stunden gehen. Das Volumen sollte sich mindestens verdoppeln.
Schneidet die Zwiebeln in feine Halbringe und karamellisiert sie zusammen mit der Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur. Das dauert insgesamt ca. 45 Minuten, da die Zwiebeln langsam vor sich hinschmurgeln sollten ohne geröstet zu werden. Würzt die Zwiebeln mit Salz.
Teilt den Teig in 8 Portionen auf und rollt diese jeweils zu kleine Fladen auf. Teilt die Zwiebeln auf, füllt die Teigfladen damit und verschließt diese zu kleinen Kugeln.
Zwei davon packt ihr jeweils in kleine eingetettete Förmchen und lasst sie darin nochmals für ca. 30 Minuten gehen.
Währenddessen schneidet ihr die Zwiebeln für die Bergkäsesauce in kleine Würfelchen und bratet diese in Butter an, auch diese Zwiebeln sollen karamellisieren aber nicht rösten. Gebt dann Milch und Sahne hinzu. Schneidet den Käse in kleine Würfel und gebt auch diesen in den Topf. Auf niedriger Flamme lasst ihr den Ksäe schmelzen, püriert dann mit einem Pürierstab und seiht die Sauce durch ein Sieb ab. Evtl. könnt ihr jetzt noch salzen - ich brauchte das nicht, weil der Käse an sich schon so würzig war.
Für das Schnittlauchöl schneidet ihr den Schnittlauch in feine Ringe und gebt ihn zusammen mit dem Öl in einen Mixer. Püriert auf höchster Stufe für ca. 30 Sekunden. Dann macht eine Pause für ca. 5 Minuten und püriert erneut. Das Öl sollte nämlich nicht heiß werden. Ich püriere insgesamt 4 Mal und seihe das Öl dann ab.
Heizt den Ofen auf 200°C Umluft vor und backt die Buchteln darin für ca. 20 Minuten. Sie sollten goldbraun werden.
Im Mörser mahle ich dann noch Salz zu Staubsalz und bestäube die Buchteln damit, das sieht dann aus wie Puderzucker.
Setzt die Buchteln auf einen Teller und serviert sie mit Bergkäsesauce und Schnittlauchöl. Dazu passt ein Glas Bianco Rovere einfach hervorragend.
Der Wein
Der Bianco Rovere Merlot del Ticino Doc 2020 ist eine Wucht. Beim Abbeeren der Merlot-Trauben wird der Most nur durch das selbsttätige Ablaufen des Saftes gewonnen, darauf folgt dann eine sehr schonende Pressung. Deshalb ist dieser Wein aus den roten Trauben trotzdem weiß. Ein intensiver Geschmack mit leicht blumigen Nuancen und etwas exotischen und Zitrusaromen. Ein tolles Foodpairing zu den würzigen Buchteln mit der kräftigen Bergkäsesauce.