400gErdnüsse(200 g davon fein gehackt, der Rest ganz)
100gHonig
130gZucker
120gButter
1/2TLSalz
Außerdem:
150gErdbeermarmelade
Zubereitung
160°C Umluft: Boden 10 Minuten, dann alles zusammen nochmals 25 Minuten.
Ich habe meine Erdnuss-Nussecken in einem kleinen rechteckigen Backrahmen gebacken mit dem Maßen 17 cm x 25 cm. Wenn ihr die Nussecken lieber auf einem normalen Backblech backen möchtet braucht ihr von allem die doppelte Menge.
Verknetet die Zutaten für den Mürbteig miteinander. Die Erdnüsse dafür mahle ich einfach selbst im Mixer, das geht ruckzuck. Rollt den Teig dann direkt auf einem Backpapier passend für eure Backform aus. Stecht den Boden mehrmals mit einer Gabel ein.
Heizt den Ofen auf 160°C Umluft vor und backt den Boden 10 Minuten vor.
Währenddessen schmelzt ihr Butter, Zucker und Honig einem Topf. Achtung: diese Mischung sollte nicht kochen, das ist schlecht für den Honig. Sobald der Zucker geschmolzen ist gebt ihr die Erdnüsse und Salz hinzu und verrührt alles gründlich.
Bestreicht den vorgebackenen Boden mit der Erdbeermarmelade und gießt dann die Erdnussmischung darüber. Nun werden die Nussecken nochmals für 25 Minuten gebacken. Die Oberfläche sollte leicht karamellig gebräunt sein, dann sind sie perfekt.
Zum Abkühlen brauchen die Nussecken dann einige Stunden. Anschließend könnt ihr sie schneiden.