Gegrillter Spargel mit Mojo Rojo, Papas Arrugas und Serrano-Schinken
Zutaten
Für die Papas Arrugadas:
400 gkleine Kartoffeln(Drillinge)
100 gSalz
Wasser
Für die Mojo Rojo:
250gPaprika(rot oder orange)
1rote Chilischote
2Knoblauchzehen
1 ELTomatenmark
1ELSemmelbrösel
100mlnatives Olivenöl
1 bis 2 TLSalz
1TLKreuzkümmel(gemahlen)
1TLPaprikapulver edelsüß
Für den gegrillten Spargel:
300gweißer Spargel
300ggrüner Spargel
Außerdem:
150gbester Serranoschinken
Zubereitung
Die angegebene Meng ergibt 2 Portionen.
Mojo Rojo zubereiten
Schneidet die Paprika in feine Streifen und bratet diese in einer Pfanne in etwas Olivenöl an. Die Paprika sollten stellenweise richtig schön geröstet sein, also schwarze Bratspuren aufweisen.
Gebt die geröstete Paprika mit den restlichen Zutaten für die Mojo Rojo in den Mixer und püriert zu einer homogenen Paste.
Papas Arrugadas zubereiten
Nein, das ist kein Scherz mit den 100 g Salz. Für die Runzelkartoffeln mit Salzkruste braucht ihr so viel Salz im Wasser. Keine Angst: die Kartoffeln an sich schmecken dadurch nicht versalzen.
Gebt die Kartoffeln in einen Topf und bedeckt sie gerade so mit Wasser, gebt das Salz hinzu und kocht bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten. Seiht dann die Flüssigkeit ab und gebt die Kartoffeln wieder zurück in den Topf. Dort können sie nun ca. 15 Minuten ausdampfen und bilden währenddessen, wie durch Zauberhand, die feine Salzkruste und sie werden runzelig.
Spargel grillen
Weißen Spargel schälen, vom grünen Spargel evtl. holzige Enden ebenfalls schälen. Dann mit etwas Olivenöl marinieren und auf dem Grill von allen Seiten garen.
Anrichten
Papas Arrugadas, Mojo Rojo, Spargel und Serrano-Schinken auf den Tellern anrichten und servieren.
Tipp
Von der Mojo Rojo bleibt einiges übrig, im Kühlschrank hält sich diese aber gut eine Woche. Als Dip passt sie, als Snack, wunderbar zu knusprigen Brotsticks oder Tortilla Chips. Aber natürlich auch als Dipsauce zu gegrilltem Steak, Fisch oder Käse.