Gebt Zitronensaft, Wasser, Knoblauchzehen, Salz, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer in euren (Hochleistungs-)Mixer und mixt für ca. 30 Sekunden. Der Knoblauch sollte nun komplett aufgelöst sein. Gebt dann das Tahini dazu und mixt nochmals für ca. 30 Sekunden bis 1 Minute, sodass eine fluffige Masse, fast wie ein Schaum entsteht. Erst jetzt kommen die abgetropften Kichererbsen hinzu. Mixt solange, bis eine glatte Masse entsteht, also ca. 1 Minute. Schon ist euer Hummus fertig.
Für das Kräuteröl schneidet ihr die Kräuter klein udn verrührt sie mit Salz und Olivenöl.
Streicht den Hummus auf einen flachen Teller und gebt das Kräuteröl darüber. Ich nutze für diese Menge Hummus zwei Kuchenteller.
Tipp: Wenn ihr es gerne sommerlich, erfrischend mögt, dann reibt eure Zitrone zusätzlich ab und gebt den Zitronenabrieb in das Kräuteröl.
Schärfe Tipp: Die angegebene Menge Cayennepfeffer schmeckt nicht vor, wer es gerne pikant mag, kann hier also noch mehr hinzugeben.