1TLMajoran gerebelt(gehört eigentlich nicht ins Originalrezept, ist aber lecker)
Braune Mehlschwitze:
40gMehl
30gButter
Für die Hackbällchen:
400gHackfleisch gemischt
1Ei
1/3TLPfeffer schwarz
1TLSalz
25gSemmelbrösel
50gweiße Zwiebel
1eingeweichtes Brötchen**
Außerdem:
2ELfrisch gehackte Petersilie
2PaarWiener Würstchen
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt ca. 4 Liter Karottensuppe und reicht damit für ca. 5 bis 6 Portionen.
Die ** zeigen Zutaten aus dem Originalrezept an, von denen ich erst im Nachhinein, aus verlässlicher Quelle, erfahren habe. Ich hatte diese nicht verwendet, sie gehören aber in das Originalrezept von Oma Christa.
Rinderbrühe kochen
Das Gemüse grob klein schneiden und zusammen mit Fleisch, Gewürzen und Wasser in einen Topf geben. Zugedeckt für ca. 2 Stunden köcheln. Die Brühe abseihen.
Karottensuppe zubereiten
Karotten schälen, langs vierteln und in kleine Stücke schneiden. Die Kartoffeln ebenso schälen und klein schneiden.
** Zwiebeln klein würfeln und zusammen mit Karotten in Butter anschwitzen.
Kartoffeln in den Topf geben und Brühe darüber gießen. Lorbeer, Piment, Pfeffer, Majoran, Salz und Zucker hinzugeben und für ca. 20 Minuten köcheln.
Währenddessen die Hackbällchen und die Mehlschwitze zubereiten.
Braune Mehlschwitze zubereiten
Mehl in einem Topf anrösten, bis es eine braune Farbe bekommt. Dann die Butter hinzugeben und kräftig rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Die braune Einbrenn in die Suppe geben und verrühren. Durch die Mehlschwitze wird die Suppe gebunden und ihr erhaltet die typische Eintopt Konsistenz. Ausserdem wird die Karottensuppe eingefärbt und erhält einen leichten Röstgeschmack.
Hackbällchen zubereiten
Zwiebeln fein würfeln und zusammen mit den restlichen Zutaten für die Hackbällchen verkneten. Daraus kleine fast Tischtennisballgroße Hackbällchen formen und diese direkt mit in die Suppe geben. Die Hackbällchen für ca. 15 Minuten mitköcheln.
Die Wiener Würstchen klein schneiden und ebenfalls zur Suppe geben. Weitere 5 Minuten ziehen lassen (oder maximal leicht köcheln) und servieren.
Die Karottensuppe noch mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
Tipp zur Suppenfleisch Verwertung
Ich habe aus dem ausgekochten Rindfleisch einen Pulled Beef Burger gemacht - richtig lecker, super zart und so habe ich wirklich alles verwertet und musste kein Fleisch wegwerfen. Ich hab dafür die Sauce von meinem Pulled Pork genutzt, ein Kimchi dazu gemacht und das ganze auf meine einfachen Brioche Burger Buns gelegt. Yummy! Ich hab dazu ein Highlight in meiner Instastory gemacht: Pulled Beef.