Die angegebene Menge ergibt Böhmische Knödel für 4 Portionen.
Die Milch in einem Topf erwärmen. Sie sollte nur lauwarm sein. Die frische Hefe darin auflösen und zusammen mit Mehl, Zucker, Salz und Ei in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Formt daraus einen Teigklumpen und lasst diesen zugedeckt für 1 bis 2 Stunden gehen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
Aus dem Teig nun 3 etwa gleichgroße Teigstücke abstechen und diese zu länglichen Teigsträngen formen. Diese nun nochmals 20 Minuten gehen lassen.
In einem großen Topf (ca. 5 Liter) etwa 3 Liter Wasser mit 2 TL Salz zum kochen bringen und die Böhmischen Knödel darin für ca. 20 Minuten gar kochen. Dabei mehrmals wenden.
Sobald die Knödel aus dem Wasser kommen sofort mit einem Schaschlikspieß mehrmals einstechen, damit sie nicht zusammenfallen.
Dann die Böhmischen Knödel mit einem Faden in Scheiben schneiden und mit den Portwein Kutteln oder dem Portwein Gulasch servieren.