4ELscharfer Senf oder milder Dijon-Senf(4 EL entspricht ca. 100 ml)
100gComté Käse(gerieben)
4frische Knoblauchzehen
ca. 1TLSalz
Pfeffer schwarz nach Belieben
1TLButter zum Anbraten
Als Beilage:
frisches Baguette
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt 2 Portionen Comté-Huhn in köstlicher Weißwein-Senf-Knoblauch-Sauce.
Reibt den Knoblauch (oder sehr fein hacken) und den Käse und stellt die restlichen Zutaten bereit.
Bratet die Hühnerteile in einer Pfanne mit der Butter von allen Seiten knusprig an. Nehmt sie heraus, würzt mit Salz und Pfeffer, und legt sie in eine Auflaufform.
Gebt den Knoblauch zum Bratenansatz und röstet diesen kurz an, bevor ihr mit dem Weißwein ablöscht. Rührt dann den Senf unter. Gießt die Sauce über das Huhn und backt dieses nun, im vorgeheizten Backofen, bei 210°C Ober-/Unterhitze für ca. 35 bis 40 Minuten.
Nach dieser Zeit den geriebenen Käse darüber streuen und nochmals in den Ofen stellen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun geworden ist. Das dauert ca. 10 Minuten.
Als Beilage passt z.B. frisches Baguette wunderbar.
Senf: Ja, es stimmt. 4 EL Senf kommen in die Sauce, das sind ca. 100 ml. Ich war auch erst skeptisch, habe mich aber darauf eingelassen und fand die Sauce richtig lecker. Eigentlich kommt scharfer Senf ins Rezept. Ich bin nur leider etwas empfindlich was Senföle betrifft, weswegen ich auf den milderen Dijon-Senf zurückgegriffen habe.
Tipp: Eigentlich wird das Comté-Huhn aus einem ganzen Huhn zubereitet, das dann in vier Teile zerlegt wird. Wenn ihr dann noch die Menge an Käse verdoppelt habt ihr ein Essen für 4 Personen. Die Sauce ist wirklich reichlich und reicht auch für Vier.