Gefüllte Haselnussplätzchen mit Nougat und Aprikosenmarmelade
Zutaten
250gMehl
150ggeröstete und gemahlene Haselnüsse
75gZucker
1Pck.Vanillezucker
1TLfrisch abgeriebene Orangenschale
PriseSalz
210gButter
Außderdem:
ca. 80gNussnougat
50gAprikosenmarmelade
ca. 20 gVollmilch Kuvertüre zum Verzieren
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt ca. 40 gefüllte Haselnussplätzchen mit Nougat und Aprikosenmarmelade.
Verknetet alle Zutaten für den Teig miteinander, schlagt ihn in Frischhaltefolie ein und lasst ihn für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Rollt den Teig dann 5 mm dick aus und stecht Kreise aus. Legt diese auf ein Backblech und lasst die Plätzchen nun nochmal ca. 1 Stunde richtig durchkühlen bevor ihr sie backt. Das Kühlen ist wichtig für die Konsistenz der Haselnussplätzchen.
Heizt den Ofen auf 180°C Umluft vor und backt für ca. 11 bis 12 Minuten. Lasst die Plätzchen anschließend vollständig abkühlen.
Füllt einen Spritzbeutel mit Nougat und erwärmt diese leicht. Es sollte spritzbar aber nicht flüssig sein. Spritzt auf die Hälfte der Plätzchen einen Kreis aus Nougat und füllt anschließend das Loch in der Mitte mit Aprikosenmarmelade. Auch diese lässt sich leichter verarbeiten, wenn sie etwas erwärmt und damit flüssiger ist. Klebt ein zweiten Plätzchen oben auf.
Erwärmt die Kuvertüre im Wasserbad und verziert die Plätzchen zuletzt. Lasst sie nun auskühlen und das Nougat und die Schokolade hart werden. Anschließend bewahrt ihr sie in einer Plätzchendose auf. Hier solltet ihr den gefüllten Haselnussplätzchen mit Nougat und Aprikosenmarmelade ca. 1 Woche Zeit geben um durchzuziehen bevor ihr sie esst.