Löst die Hefe im lauwarmen Wasser zusammen mit dem Zucker auf und lasst diese Mischung ca. 10 Minuten stehen bis die Flüssigkeit blubbert. Das zeigt, dass die Hefe aktiv ist.
Vermischt alle Zutaten für den Teig in einer großen Schüssel und verknetet zu einem glatten Teig. Formt diesen zu einer Kugel und bestreicht den Teig mit Öl. Lasst den Teig nun an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen. In dieser Zeit sollte sich das Volumen des Teiges verdoppelt haben.
Teilt den Teig in 10 gleichmäßig große portionen auf, rollt diese auf einer bemehlten Overfläche zu kleinen Brötchen und stecht mit einem Kochlöffel ein kleines Loch in die Mitte. Weitet dieses Loch und legt die Bagels auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Lasst die Bagels nochmals für 30 Minuten gehen.
Löst den EL Zucker im Wasser in einem breiten flachen Topf auf und blanchiert die Bagels darin für ca. 30 Sekunden von jeder Seite. Am einfachsten geht das, wenn man das Backpapier unter den Bagels zerschneidet und sie dann kopfüber ins simmernde Wasser taucht. Dann mit einem Schaumlöffel einmal wenden und nochmals 30 Sekunden ziehen lassen.
Die Bagels dann wieder auf Backpapier setzen, das Ei verquirlen und die Bagels damit bestreichen. Dann mit Sesam und Mohn bestreuen.
De Ofen auf 200°C Umluft vorheizen un für ca. 16 Minuten backen.