Reis mit Joghurt, geröstetem Blumenkohl und frittiertem Knoblauch
Zutaten
1Blumenkohl(ca. 600 g)
2ELOlivenöl
400ggriechischer Joghurt(10%)
1Eigelb
1,5TLSpeisestärke
700mlVollmilch
200gRundkornreis(z.B. Risottoreis oder Milchreis)
1ELPetersilie
Salz
Pfeffer
Für das Adha:
5Knoblauchzehen
60mlOlivenöl
2TLKoriandersamen
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt 4 Portionen.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Blumenkohl rösten
Blumenkohl in Röschen teilen und den Strunk in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Alles in einer Schüssel mit den 2 EL Olivenöl und Salz vermengen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und dann für ca. 25 bis 30 Minuten rösten.
Reis mit Joghurt zubereiten
Milch und Reis in einen Topf geben und mit 1 TL Salz und etwas weißem Pfeffer würzen. Bei hoher Hitze zum Kochen bringen und dann bei schwacher bis mittlerer Hitze zugedeckt für 20 Minuten köcheln lassen. Nach dieser Zeit sollte der Reis fast gar und weich gekocht sein. Ab und an umrühren.
Während der Reis köchelt das Joghurt mit Stärke und Eigelb verrühren. Am einfachsten geht das in einem Mixer. Diese Mischung sollte glatt und dickflüssig sein.
Nachdem der Reis 20 Minuten geköchelt hat, die Joghurtmischung unterrühren und den Reis in weiteren 7 Minuten fertig garen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ahda zubereiten
Koriandersamen zerstoßen, Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Sämtliche Zutaten in einem kleinen Topf vermengen und bei niedriger bis mittlerer Temperatur 2 Minuten erhitzen, bis der Knoblauch goldbraun geröstet ist.
Anrichten
Petersilie grob hacken.
Reis auf Tellern verteilen, die Blumenkohlröschen darauf verteilen und mit dem Ahda überziehen. Zuletzt mit Petersilie bestreuen.