Hanfsamen-Törtchen mit Schokoladen-Acai-Sahne-Creme
Zutaten
Für den Kuchenteig
100gXylit
2EierM
50gHanfsamen
150gfettarmes Joghurt
100gMehl
1Pck. Backpulver
1Prise Salz
Für die Cremefüllung:
200gSahne
100gBitterschokoladeValroha 70%
1gehäufter EL Kakaopulver
3gehäutert TL Acai-Pulver
5EL Xylit
100mlWasser
5gestr. TL Stärke
Für das Krokant-Topping:
1EL Hanfsamen
2EL Kokosblütenzucker
Zubereitung
Beginnt mit dem Kuchenteig und heizt dafür den Ofen auf 180°C Umluft vor. Dafür schlagt ihr zuerst die Eier mit dem Xylit auf, das Xylit sollte sich aufgelöst haben. Gebt dann das Joghurt und die Prise Salz dazu. Zuletzt noch Hanfsamen, Mehl und Backpulver. Fettet eine kleine Springform (ich habe eine mit einem Durchmesser von 14 cm benutzt) und backt 2/3 des Teiges. Dieser geht nämlich unheimlich auf, also müssen wir die Portion auf zweimal backen. Nach ca. 40 Minuten ist der erste Teil fertig gebacken. Löst den Kuchen vorsichtig heraus und lasst ihn abkühlen. Die Form reinigt ihr und fettet sie nochmals ein, dnan backt ihr den zweiten Teil des Teiges. Da wir jetzt weniger Masse in der Form haben reichen ca. 25 Minuten. Nachdem auch dieser Kuchenteil fertig ist solltet ihr alles komplett auskühlen lassen bevor ihr weitermacht.
Für die Füllung gebt ihr alle Zutaten, ausser der Stärke und 50 ml Wasser in einen Topf und löst die Schokolade und den Zucker unter ständigem Rühren auf. Probiert die Füllung mal, ich mag es gerne so herb. Wenn ihr es etwas süßer mögt gebt einfach noch mehr Xylit hinzu. Wenn ihr zufrieden seid gebt ihr die Stärke in die beiseite gestellten 50 ml Wasser. Löst darin die Stärke auf, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Das Stärkewasser gebt ihr in den Topf und rührt bis sich die Creme eindickt. Nun nehmt ihr den Topf vom Herd und schneidet den "dickeren" Kuchen einmal in der Mitte durch und legt darum wieder die Springform an, damit die Fülllung nicht herausläuft. Ein Drittel der Creme streicht ihr nun auf den ersten Boden. Legt den Zweiten darauf und steicht ein weiteres Drittel der Creme oben auf. Nun noch den einzelnen dünnen gebackenen Boden auf die Creme legen und oben die restliche Creme dekorativ verteilen.
Jetzt machen wir noch schnell das Korkant. Dazu gebt ihr die Hanfsamen und den Kokosblütenzucker in eine Pfanne und schaltet den Herd auf eine mittlere Stufe. Wartet bis sich der Zucker auflöst und rührt ständig um, bis sich der flüssige Zucker um alle Hanfsamen herum verteilt hat. Gebt das Krokant nun auf einen Teller und lasst es abkühlen. Zerkleinern könnt ihr das knusprige Süß, indem ihr alles in einen Gefrierbeutel gebt und mit dem Hammer draufhaut. Streut das Krokant oben auf das Törtchen und fertig. Frisch geschlagene Sahne passt übrigens wunderbar dazu.
Die verwendeten Zuckeralternativen habe ich übrigens von nu3 zur Verfügung gestellt bekommen. Vielen Dank dafür. Falls auch ihr euch noch gerne mehr Rezeptideen zur Baking a difference Challenge ansehen wollt, durch den Klick auf das folgende Bild kommt ihr direkt zur Rezeptesammlung.