125gKatenschinkenwer keinen Schinken mag gibt einfach noch Käse und Zwiebeln dazu
100gEmmentaler
Für das Gewürztopping:
etwas Wasser
1TL Kümmel1 TL Koriander, 1 TL Fenchel
Zubereitung
Mörsert zunächst die Gewürze und gebt sie in eine große Schüssel. Die Zwiebeln würfelt ihr ganz fein und gebt auch diese gleich mit hinein. Nun kommen Mehl, Sauerteig, Hefe, Wasser und Salz dazu und es darf sofort kräftig gerührt werden. Mit der Maschine geht das natürlich besonders einfach.... ;-) Wer aber auf echte Handarbeit wert legt, muss ein wenig die Muskeln spielen lassen. Der Teig sollte solange geknetet werden, bis er schön homogen ist. Dann gebt ihr noch den Speck und den Käse hinzu und mischt die Zutaten gründlich unter den Teig.
Seid ihr damit fertig gebt ihr den Teig auf eine gründlich bemehlte Arbeitsfläche, mehlt auch eure Hände ein und wirkt den Teig noch rund (Video-Anleitungen dazu findet ihr z.B. auf YouTube - "Rundwirken"). Bitte nicht mehr kneten. Wenn ihr jetzt mit den bemehlten Händen wieder kräftig knetet areitet ihr mehr Mehl in den Teig ein und so könnte er zu fest und kompakt werden. Und ja, Brotteig klebt wie verrückt. ;-)
Seid ihr mit dem Ergebnis und vorallem der Form eures Laibes zufrieden, gebt ihr in auf ein Backblech und lasst ihn dort für ca. 1 Stunde ruhen. Der Teig sollte sich um 75% vergrößert haben. Dann heizt ihr den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze auf und verziert noch die Oberfläche. Dazu mörsert ihr nochmals Kümmel, Koriander und Fenchel grob und bepinselt euer Brot mit Wasser. Ich habe es zusätzlich noch eingeschnitten, dort reisst dann das Brot ein wenig auf. Streut die Gewürze auf die feuchte Stelle, dort bleiben sie kleben. Nun aber endlich ab in den Ofen damit. Backt euer Brot nun für ca. 60 Minuten. Dann könnt ihr euer Brot herausholen und auskühlen lassen. Wartet unbedingt 30 Minuten bevor ihr das Brot anschneidet, denn sonst wird der Anschnitt krümelig und sieht nicht schön aus. Ein bisschen Butter darauf und evtl. etwas Salz - super lecker!!!