Käsespätzle-Sushi mit Bärlauch-Wasabi und Schmelzzwiebeln
Zutaten
100gBacon
80gSchwäbische Hausmacher Spätzle von Birkel
50gBergkäse
2Stangen grüner Spargel
1/2Zwiebel
1TL Butter
1TL Mascarpone
4Bärlauchblätter
1TL Olivenöl
Prise Salz
Prise Muskat
Prise weißer Pfeffer
Zubereitung
Die angegebene Menge reicht als Hauptmahlzeit für eine Person.Für mehrere Personen einfach die Menge verdoppeln, oder verdreifachen... ;-)
Es geht los mit dem Wasabi. Hackt den Bärlauch sehr fein und vermischt diesen mit 1 TL Olivenöl und 1 TL Mascarpone (oder auch einem anderen Frischkäse) zu einer grünen "Wasabi"-Creme. Wer möchte kann die Bärlauchblätter auch zusammen mit dem Olivenöl in einem Mörser mahlen, dann ist die Farbe eures Wasabi intensiver.
Nun schält ihr eine Zwiebel und halbiert sie. Schneidet halbe Ringe von der Zwiebeln herunter und bratet diese mit einem TL Butter in einer Pfanne an. Stellt dabei den Herd auf eine mittlere Stufe und bratet die Zwiebeln ca. 8 Minuten.
Stellt ausserdem eine Topf mit Wasser auf und bringt dieses zum Kochen. Einen TL Salz mithineingeben und die Spätzle darin für 13 Minuten kochen, für die letzten 5 Minuten legt ihr den Spargel mithinein.
In dieser Zeit könnt ihr schon mal den Bacon und eure Rollmatte vorbereiten. Wickelt die Bambus Sushi-Matte am Besten mit Frischhaltefolie ein, damit nichts darin hängen bleibt. Nun legt ihr den Bacon scheibenweise nebeneinander auf die Matte. Achtet dabei darauf, dass keine Löcher entstehen. Ich hatte eine 100 g Packung Bacon, das waren 10 Scheiben. Ich hab aus 5 Scheiben das erste "Nori-Blatt" gelegt.
Dazu legt ihr den Bacon längs nebeneinander und lasst die Scheiben leicht überlappen. Wenn die Spätzle fertig gegart sind legt ihr diese quer auf den Bacon, auch wieder so dicht, dass keine Lücken entstehen.
Nun reibt ihr den Bergkäse fein und verteilt die Hälfte von diesem auf den Spätzle. Würzt nun mit einer Prise Muskat und weißem Pfeffer. Legt dann eine Spargelstange quer zum Bacon auf die Spätzle und rollt das Ganze zu einer Sushi-Rolle. Drückt dabei die Rolle fest zusammen, damit ihr später kompakte Stücke schneiden könnt. Das Ganze macht ihr mit den restlichen Baconscheiben, Spätzle, Spargel und Bergkäse nocheinmal. Nun bratet ihr die Sushi-Rollen an. Zuerst an der Stelle, bei der der Bacon aufhört. So "verschmelzen" die Bacon-Scheiben miteinander und die Rolle geht nicht mehr auf. Dann komplett rundherum, bis der Bacon leicht bräunt.
Nun schneidet ihr die Rollen in jeweils 3 gleich große Stücke und stellt diese nebeneinander auf einen Teller. Dazu den Bärlauch-Wasabi und die Schmelzzwiebeln drapieren und fertig ist das Käsespätzle-Sushi.