Beginnt mit dem Mürbteig. Dazu verknetet ihr alle Zutaten miteinander. Die Butter schneidet ihr dazu am Besten in kleine Stückchen, weil sie sich sonst nur sehr schwer verkneten lässt, wenn sie noch so kalt ist, das muss sie aber sein, damit der Teig später so schön mürbe wird. Seid ihr mit dem Verkneten fertig rollt ihr den Teig direkt aus (ca. 4mm dick) und stellt ihn dann kalt.
Beim Spargel schält ihr ggfs. die Enden, die holzig sein könnten und schneidet die evtl. trockenen Enden ab. Hackt die Minze, Petersilie und den Schnittlauch klein und verrührt diese mit Mascarpone, Ricotta, 2 Eiern, Salz und Pfeffer, Abrieb einer Zitrone und 50 g des Parmesans. Den restlichen Parmesan brauchenw ir zum darüber streuen.
Heizt den Ofen auf 180 °C Umluft vor und bestreicht den Teig mit der Frischkäsemasse. Legt dann die Spargelstangen eng nebeneinander auf die Tarte und bestreut mit dem restlichen Parmesan.
Nun backt ihr die Tarte für 25 Minuten, nach dieser Zeit stellt ihr den Ofen auf Oberhitze und lasst den Käse bräunen. Das dauert ca. 5 Minuten. Und dann könnt ihr auch gleich servieren.
Übrigens: kalt schmeckt die Tarte auch wunderbar und ist deshalb auch ein toller Picknick-Snack.