Die angegebene Menge ergibt eind Donauwelle für ein 25x40 cm großes Backblech.
Heizt den Ofen auf 180 °C Umluft vor und lasst auch gleich die Kirschen in einem Sieb abtropfen.
Eier und Zucker schaumig schlagen und dann die weiche Butter unterrühren. Mehl, Zitronenabrieb, Salz und Backpulver unterrühren, 2/3 des Teiges in die mit Backpapier ausgelegte Form geben und glatt streichen.
Den restlichen Teig mit Kakaopulver und Milch verrühren und möglichst gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen.
Nun kommen noch die Kirschen oben drauf - einfach gleichmäßig verteilen.
Bei 180°C Umluft für ca. 25 Minuten backen. Den Kuchen herausholen und abkühlen lassen.
Cremetopping zubereiten
Ca. 50 ml der Milch in einer Tasse mit der Stärke verrühren. Die restliche Milch mit Zucker und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote zum Kochen bringen. Sobald die Milch kocht, die Stärke hinzugeben und kräftig rühren bis der Pudding andickt. Den Vanillepudding in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Tipp: Die Frischhaltefolie direkt auf dei Oberfläche des Pudding drücken - so bildet sich nämlich keine Haut.
Die Butter mit einem Handrührer in einer Schüssel aufschlagen, bis sie fast weiß ist. Dann Esslöffelweiße den abgekühlten Vanillepudding unterrühren. Wenn sich alles gut vermsicht hat, die Creme auf den Kuchen streichen.
Hinweis: Ich persönlich mag es nicht so gerne, wenn zu viel Buttercreme auf der Donauwelle drauf ist. Aus diesem Grund ist meine Menge an Creme realtiv wenig und ergibt nur eine dünne Schicht von ca. 2 cm (wie ihr auf den Bildern erkennen könnt) . Möchtet ihr gerne eine ordentlich Schicht Buttercreme auf der Donauwelle haben, empfehle ich Euch die Creme-Menge zu verdoppeln.
Donauwelle mit Schokolade verzieren
Schokolade schmelzen und mit dem Öl verrühren. Bevor ihr die Schokolade auf die Buttercreme gießt sollte diese schon wieder etwas abekühlt sein, sodass sie noch gut verteilt werden kann, aber nicht mehr komplett verläuft. Mit einer Gabel zeichnet ihr dann geschwungene "Wellen" in die Schokolade.
Im Kühlschrank hält sich die Donauwelle für ca. 4 Tage. Alternativ kann sie aber auch gut stückchenweise eingefroren werden.