Schnappt euch zuerst eine Pfanne und röstet die Sesamkörner und den Kreuzkümmel darin getrennt voneinander an, das verstärkt das Aroma und gibt der Soße den besonderen Pfiff. Der Kreuzkümmel wird dann gemörsert, der Sesam kommt einfach so in die Soße.
Nun würfelt ihr den Knoblauch, Ingwer und die Zwiebel und gebt sie zusammen mit em Öl in einen Topf. Bratet diese an, bis sich eine braune Schicht am Boden absetzt, diese Röstaromen brauchen wir unbedingt für die Soße. Gebt jetzt den braunen Zucker hinzu und lasst diesen karamellisieren.
Dann löscht ihr mit der Sojasoße und den passierten Tomaten ab. Nun gebt ihr die restlichen Gewürze und die Pflaumen hinzu und köchelt die Soße für ca. 1 Stunde auf niedriger Flamme. Rührt dabei gelegentlich um. Zum Schluss püriert ihr die Soße noch fein, sodass keine Stückchen mehr übrig sind. Schmeckt nun nochmal ab und gebt ggfs. noch etwas Räuchersalz hinzu.
Nun füllt ihr die Soße noch heiß in die sterilisierten Gläser, schraubt den Deckel zu und stellt diese für ca. 5 Minuten auf den Kopf. Lasst sie so auskühlen. Die angegebene Menge reicht für 6 Gläschen in der Größe No. 1.