Mediterrane Semmelknödel auf Gemüse mit Parmigiano Reggiano
Zutaten
Für die Semmelknödel:
2alte Brötchen (ca. 120 g)
140mlMilch
1Ei(Größe L)
50gParmigiano Reggiano
1TLPfeffer schwarz
1TLSalz
50ggetrocknete Tomaten
20gBasilikum
Für das Gemüseragout:
1Aubergine250 g
1Zucchini250 g
400 gTomaten (stückig aus der Dose)
1Zwiebel(ca. 50 g)
1Knoblauchzehe
2 + 2ELOlivenöl
1ELBalsamico di Modena
2,5TLSalz
1TLPfeffer schwarz
1TLOregano gerebelt
Für die Parmesan Chips:
20gParmigiano Reggiano
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt zwei Portionen zum satt essen.
Parmesan Chips zubereiten
Reibt den Parmigian Reggiano und macht aus dem geriebenen Parmesan 2 runde Häufchen auf einem mit Backpapier belegten Backblech. Backt die Chips im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft für 7 Minuten.
Mediterranes Gemüse zubereiten
Schneidet die Zwiebel in feine Würfel und reibt die Knoblauchzehe fein. Gebt die stückigen Tomaten, 2 EL Olivenöl, Balsamico, Oregano, Salz und Pfeffer dazu und verrührt alles miteinander (ich mache das direkt in der Auflaufform und spare mir eine extra Schüssel). Schneidet die Auberginen und Zucchini in dünne Scheiben und schlichtet diese auf der Tomatensauce. Beträufelt diese nochmals mit 2 EL Olivenöl und schmort das Gemüse bei 180°C Umluft für 45 Minuten.
Semmelknödel zubereiten
Schneidet die alten Brötchen in Würfel und gebt die Milch und die Eier darüber. Lasst das Brot quellen solange ihr die restlichen Zutaten für die Knödel zubereitet.
Schneidet die getrockneten Tomaten und die Basilikumblätter grob klein. Würzt mit Salz und Pfeffer und reibt den Parmigiano Reggiano. Verknetet alles miteinander zu einer homogenen Masse und form daraus 6 Knödel.
Ich lege die Knödel auf ein Backblech mit Backpapier und backe sie direkt im Ofen. Nachdem das Gemüse 25 Minuten geschmort hat, gebe ich die Knödel zusätzlich in den Ofen und backe sie einfach mit. Das macht die Knödel aussen knsuprig und innen saftig. Ich mag das viel lieber als sie zu kochen. Aber natürlich könnt ihr die Semmelknödel auch einfach in einem Topf mit Salzwasser oder auch im Dampfgarer garen.
Mediterrane Semmelknödel auf Gemüse anrichten
Teilt das Gemüse auf zwei Teller auf und legt jeweils 3 Knödel darauf. Einen Parmesan Chip anstellen und servieren.