Die angegebene Menge ergibt 4 Portionen Asia Style Pulled Pork Burger mit Krautsalat und Brioche Burger Buns.
Pulled Pork zubereiten
Schneidet den Ingwer in dünne Scheiben und hackt die Knoblauchzehen fein. Schneidet die roten Zwiebeln in dünne Halbringe.
Beginnt mit dem Fleisch. Bratet dazu das Schulterfleisch mit der Schwarte nach unten in einem ca. 3 Liter Topf an. Dabei sollte einiges an Fett austreten, welches wir dann zum Anbraten des Fleisches und der Gewürze nutzen. Röstet das Fleisch von allen Seiten scharf an und nehmt es dann aus dem Topf.
Gebt nun Sternanis, Ingwer, Knoblauch, Zwiebeln und Szechuan Pfeffer in den Topf und röstet alles solange, bis die Gewürze gut duften. Das dauert ca. 2 bis 3 Minuten. Gebt den Zucker hinzu und wartet bis dieser karamellisiert. Nun kommen Sajasauce, Hua Diao und Apfelessig hinzu. Kocht dieses Mischung kurz auf gießt mit Wasser auf und legt das Fleisch wieder in den Sud. Köchelt dieses nun für ca. 3 Stunden auf niedriger Stufe.
Holt dann das Fleisch heraus und lasst es rundherum antrocknen. Das Fett, das auf der Sauce schwimmt könnt ihr abschöpfen. Dieses bitte nicht wegwerfen, sondern aufheben. Ich nutze dieses aromatisierte BBQ-Schmalz nämlich z.B. zum Anbraten von Steaks oder Hackfleisch - ein Genuss. Den Kochsud seiht ihr nun ab und kocht ihn ein, bis eine dickflüssige BBQ-Sauce eentsteht.
Nachdem das Fleisch angetrocknet ist kommt es noch für weitere 1,5 bis 2 Stunden in den Ofen bei 110°C Umluft. Alle halbe Stunde gebe ich zwei EL des Suds auf das Fleisch, damit dieses nicht austrocknet.
Burger Buns backen
Die Burger Buns nach der Anleitung in diesem Rezept zubereiten >> Brioche Burger Buns.
Der einzige Unterschied: das Topping auf den Brötchen lasse ich weg, stattdessen belasse ich eine Mehlschicht aussen auf den Brioche Burger Buns. Dann sehen sie nach dem Backen besonders schön rustikal aus, das gefällt mir zum Pulled Pork besonders gut.
Krautsalat zubereiten
Hobelt den Rotkohl mit einem V-Hobel in feine Streifen und die Gurke in feine Stifte (Ich nutze diesen >> V-Hobel). Presst den Limettensaft aus und vermischt diesen mit den restlichen Zutaten für das Dressing. Mariniert Rotkohl und Gurken damit.
Asia Style Pulled Pork Burger mit Krautsalat anrichten
Zerrupft das Fleisch mit zwei Gabeln und belegt eure Burger Buns damit. Gießt etwas von der eingekochten BBQ Sauce darauf und serviert den Krautsalat dazu.
WICHTIG Bitte verwendet zum Kochen einen vernünftigen Essig und kein Billigprodukt, dieses würde euer Fleisch nämlich ungenießbar machen. Ich verwende entweder den naturtrüben Bio-Apfelessig von ALDI oder einen Reisessig aus dem Asia Laden.