Die angegebene Menge ergibt einen Blechkuchen für ein Standard Backblech von ca. 30x40 cm.
Schlagt die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig und gebt dann die weiche Butter hinzu. Rührt auch diese schaumig. Dann kommen Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb hinzu. Verrührt alles zu einem glatten Teig. Die Hälfte dieses Teiges streicht ihr nun auf euer mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Den restlichen Teig verrührt ihr mit Kakaopulver und Milch und streicht diesen auf den hellen Teig. Achtet darauf, dass der Teig gleichmäßig verteilt ist.
Im vorgeheizten Backofen nun bei 185°C Umluft für 25 Minuten backen und auskühlen lassen.
Schlagt die Sahne steif. Verrührt den Quark mit dem Zucker und der Vanille. Schneidet die Erdbeeren klein und verrührt sie mit dem Quark. Hebt zuletzt die Sahne unter. Streicht die Creme auf den ausgekühlten Kuchen und stellt ihn in den Kühlschrank. Nach ca. 1 Stunde könnt ihr glasieren.
Dazu schmelzt ihr die Kuvertüre zusammen mit dem Kokosöl und streicht diese Mischung auf die Creme. Mit einer Gabel könnt ihr das wellenförmige Muster erzeugen.
Tipp Ihr solltet den Kuchen nach und nach glasieren, weil durch die kalte Creme die Schokolade zu schnell fest würde. Daher: 1/3 vom Kuchen glasieren, Wellenmuster einbringen und dann das nächste Drittel.
Stellt den Kuchen kalt. Im Kühlschrank hält sich die Donauwelle mit Erdbeeren 3 Tage.