Die angegebene Menge ergibt eine vegane Brokkoli Bowl zum satt essen. Die Sauce reicht allerdings für zwei Bowls.
Brokkoli im Ofen garen
Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Den Brokkoli in Röschen aufteilen und den Strunk in feine Stifte schneiden. In einer Schüssel mariniert ihr den Brokkoli mit Öl und Salz und verteilt diesen auf einem mit Backppaier ausgelegten Backblech. Backt in im Ofen für ca. 20 Minuten. Die Röschen sollten stellenweise leicht angekokelt sein, das schmeckt mir besonders gut, denn dann ist der Brokkoli so schön rösch.
Reis kochen
Reis laut Packungsanleitung mit etwas Salz im Wasser gar kochen.
Ingwer-Knoblauch-Sauce zubereiten
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und den Knoblauch fein hacken. Zusammen mit dem fein gehackten Ingwer in einem Topf im Sesamöl andünsten. Wer die Sauce besonders pikant mag, gibt noch zusätzlich eine fein gehackte Chilischote hinzu. Zucker hinzugeben und leicht karamellisieren lassen. Dann direkt mit Sojasauce und dem chinesischen Essig ablöschen.
Verrührt die Stärke mit dem Wasser und gießt beides in den Topf. Würzt mit Salz, kocht die Sauce auf und rührt solange bis die Sauce langsam andickt. Dann könnt ihr diese vom Herd nehmen und bis zum Anrichten beiseite stellen.
Vegane Brokkoli Bowl mit Ingwer-Knoblauch-Sauce anrichten
Reis und Brokkoli auf dem Teller anrichten. Die Hälfte der Sauce darüber verteilen. Mit Sesam bestreuen und, wer mag, noch zusätzlich frischen grob gehackten Koriander hinzugeben.
Tipp Verwendet beim Koriander unbedingt auch den Stiel, denn dieser ist besonders aromatisch. Hackt also IMMER die Blätter inkl. den Stielen.