700gKäse200 g Emmetaler, 200 g Gruyere, 300 g Bergkäse
350gSchöfferhofer Weizen*
1TL frisch geriebene Muskatnuss
1TL frisch gemahlener weißer Pfeffer
4,5geh. TL Stärke
Zubereitung
Reibt den Käse grob über einer Reibe und gebt diesen Zusammen mit dem Bier, den Gewürzen und der Stärke in einen großen Topf. Lasst das Ganze für ca. 30 Minuten stehen, ohne den Herd einzuschalten. Dann schaltet ihr die Platte auf niedrige Stufe und schmelzt langsam unter ständigem Rühren den Käse. Ja, das dauert und erfordert etwas Geduld und Liebe. Nach ca. 20 Minuten sollte das Fondue fertig sein. Stellt es im Topf oder einer großen flachen Keramikschale auf den Tisch und dippt hinein was ihr möchtet.
Die große flache Schale hat übrigens den Vorteil, dass nicht ständig Brotstückchen oder Tomaten im Fondue verschwinden und sich der Gabelkrieg auch in Grenzen hält. ;-)
Ausser kleinen Tomaten und Brot haben wir noch Paprika gedippt.