Herbstgemüse mit Currysoße und Aprikosenreis | vegan
Zutaten
Ofengemüse:
1Hokkaido Kürbis
3Pastinaken
1kgKarotten
1große Ingwerknolle
200ggetrocknete Aprikosen
5rote Zwiebeln
2+1 EL Kreuzkümmel
2TL Currypulver
1/2gestr. TL Zimt
1Chillischote
700Apfelsaft
Aprikosenreis:
500gVollkorn Basmatireis
100ggetrocknete Aprikosen
1/2Bund Majoran
Salz und Pfeffer
2EL Schwarzkümmel
Olivenöl
Saft einer Zitrone
Curry-Soße:
400mlKokosmilch
100mlApfelsaft
1EL Kreuzkümmel
1/2gestr. TL Zimt
1TL Currypulver
100mlApfelsaft
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Ich habe eine große Menge gekocht, weil ich auser der Jury auch noch den Besuchern der Messe was zum probieren anbieten wollte. Die Menbge hier reicht also auf jeden Fall für 10 bis 12 Personen. Ihr könnt ja einfach selbst skalieren.
Zuallererst kocht ihr den Reis nach Packungsbeilage und lasst ihn stehen. Dieser wird später noch angebraten.
Schält die Pastinaken und schneidet sie in grobe Stücke. Den Kürbis und die Karotten schneidet ihr auch in grobe Stücke. In einer Pfanne erhitzt ihr Öl und bratet die Karotten und Pastinaken darin an, aussen sollten sie schön braun sein um die guten Röstaromen im Essen zu haben. Innendrin sollte das Gemüs aber noch hart sein, denn es kommt zusammen mit dem rohen Krübis in den Ofen zum fertig garen.
Den Ofen heizt ihr auf 200 °C vor und bereitet in einer großen Pfanne die Soße zum Überbacken vor. Hierfür mörsert ihr den Kreuzkümmel frisch und röstet diesen zusammen mit dem Currypulver, Zimt aan bis es herrlich durtet. Nun gebt ihr Olivenöl und die klein geschnittenen getrockneten Aprikosen, Ingwer. Zwiebelwürfel und Chilli dazu und bratet dies knusprig an.
Löscht dann mit 700 ml Apfelsaft ab und köchelt die Soße etwas ein. Gebt sie dann über das Gemüse und schiebt dieses für ca. 20 bis 25 Minuten in den Ofen. Am besten testet ihr ein Stück Pastinake, ob es gar ist nach dieser Zeit.
Nun gebt ihr die Gewürze für die Currysoße in einen Topf und röstet auch diese kurz an, gebt Olivenöl hinzu und frittiert die Gewürze etwas bis es gut duftet. Dann löscht ihr mit Koksmilch und Apfelsaft ab, salzt und pfeffert und reduziert die Soße bis etwa auf die Hälfte.
Sobald der Reis gar ist bereitet ihr nochmals eine Pfanne vor. In dieser bratet ihr die klein geschnittenen Aprikosen an und gebt auch noch den Schwarzkümel hinzu. Vorsicht, dieser sollte nicht verbrennen.
Gebt dann den Reis hinzu und bratet diesen mit an. Würzt mit Majoran, Salz und Pfeffer und gebt zum Schluss noch den Saft eienr Zitrone mit hinzu.
Püriert die Currysoße noch kurz mit einem Handmixer um die ölige Phase mit dem Rest zu verbinden und richtet dann Reis, Soße und Gemüse auf einem Teller an.