Die angegebene Menge ergibt einen Kürbis-Rote Bete-Auflauf mit Apfel und Maronen für 4 Personen. Als Beilage passt ein frisches Baguette zum Auflauf.
Zwiebeln und Ingwer in feine Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken.
Fenchelsamen und Pfefferkörner mit dem Mörser zerstoßen und zusammen mit Zimt und Muskat in die Pfanne geben und trocken rösten, bis die Gewürze gut duften. Dann die Gewürze aus der Pfanne nehmen.
Zwiebeln und Ingwer im Olivenöl glasig dünsten, erst dann den Knoblauch hinzugeben und für weitere 2 bis 3 Minuten braten. Die vorher angerösteten Gewürze hinzugeben und mit Apfelsaft und Kokosmilch ablöschen. Die Sauce nun mit Salz würzen und zugedeckt für ca. 30 Minuten köcheln. Nach 20 Minuten die Maronen mit in die Sauce geben.
Während die Sauce köchelt, das Gemüse vorbereiten. Achtet hierbei auf die Reihenfolge, damit das Gemüse nicht von der Roten Bete gefärbt wird. Zuerst den Apfel halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Danach den Kürbis halbieren, die Kerne entfernen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zuletzt die Rote Bete in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Das Gemüse, wie bei einer Blume, in die Auflaufform schichten. Dabei bleibt in der Mitte ein Kreis frei, in diesen füllen wir dann die Maronen. Die Sauce wird über das ganze Gemüse verteilt.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen und den Auflauf darin für 25 bis 30 Minuten backen. Der Auflauf ist perfekt, wenn der Kürbis einige braune Röststellen hat.
Tipp: Wem es zu aufwendig ist das Gemüse in Form einer Blume zu schichten (was ich gut verstehen kann - im Video seht ihr, wie ich gekämpft habe, das Gemüse hübsch in die Form zu bekommen), kann auch einfach das Gemüse würfeln und zusammen mit den Maronen und der Sauce vermischt in eine Auflaufform geben. Auf den Geschmack hat das keinen Einfluss.