Quittengelee und weihnachtliche Apfel-Quitten-Marmelade und Sirup
Zutaten
2kgQuitten
Für das Gelee:
2lWasser
550gZucker
12gAgar Agar6 TL
Für die Marmelade:
ca. 900 g Quitten-Fruchtfleischdas beim Gelee kochen übrig geblieben ist
150gApfelsaft
1TL Zimt
1TL gemahlene Bourbon Vanille
3Sternanis
500gZucker
10gAgar Agar5 TL
Für den Sirup:
Kerngehäuse und Schalen der Quitten
1,5lWasser
500gZucker
Zubereitung
Zuerst schält ihr die Quitten und entfernt das Kerngehäuse. Diese werft ihr aber nicht weg, gebt sie in einen Topf. Daraus könnt ihr nämlich leckeren Sirup kochen. Dazu gebt ihr einfach Wasser und Zucker und kocht für ca. 1 Stunde. Seiht dann die Schalen und das Kerngehäuse ab und füllt den noch heißen Sirup in Flaschen.
Schneidet die Quitten in kleine Stücke und gebt sie zusammen mit 2 Litern Wasser in einen großen Topf. Nun köchelt ihr für ca. 2 Stunden und gießt dann den enstandenen Saft ab. Drückt das Fruchtfleisch durch ein Geschirrtuch, irhr werdet sehen, wieviel Saft da noch bei herauskommt. Das sollten so ca. 2 kg sein. Löst nun darin den Zucker und Agar Agar auf und kocht für ca. 4 Minuten. So wie es auf der Agar Agar Packung steht. füllt noch heiß in Gläser. Durch das Agar Agar braucht das Gelee ca. 3 Stunden bis es fest wird. Also keine Panik! :-)
Das Fruchtfleisch, das dabei übrig bleibt gebt ihr in einen zweiten Topf. Daraus machen wir nun die Marmelade. Gebt zu dem Fruchtfleisch den Apfelsaft, Zucker und die Gewürze und kocht kurz auf. Lasst dann über Nacht stehen, so kann de Flüssigkeit die Sternanis Note besser aufnhemen.
Am nächsten Tag kocht fischt ihr die Sternanis Stückchen heraus und löst den Agar Agar auf. Kocht dann für ca. 4 Minuten sprudelnd und füllt die Marmelade in Gläser. Auch diese braucht ca. 3 Stunden um fertig zu gelieren.
Das Quittengelee passt wunderbar aufs Brot aber auch zu Käse. Die Marmelade eignet sich ausser für das Frühstücksbrötchen auch wunderbar als Plätzchen- oder Kuchenfüllung.