Saure Zipfel | Fränkische Bratwürste mit Zwiebeln in Essigsud
Zutaten
2Lorbeerblätter
2TL Senfkörner gelbe
1TL schwarze Pfefferkörner
4Wacholderbeeren
1Nelke
100mltrockenen Weißwein
400mlWasser
10ml2 TL Surig Essig Essenz
1große Gemüsezwiebel
3gestr. TL Meersalz
2TL Zucker
3fränkische Bratwürste
1 - 2Scheiben Bauernbrot
Zubereitung
Die angegebene Menge ist pro Person gerechnet. So werden die sauren Zipfel bei uns in Franken in der Wirtschaft serviert. Normalerweise bestellt man 2 oder 3 fränkische Bratwürste pro Portion.
Schneidet die Zwiebel in dünne Ringe, zerdrückt die Wacholderbeeren und dünstet diese zusammen mit den Senfkörnern im Topf ohne Öl an, bis die Zwiebeln etwas zusammenfallen. Dann löscht ihr mit dem Wasser-Essigessenz-Weißwein-Gemisch ab und gebt alle rerstlichen Gewürze hinein.
Kocht diesen Sud nun für 15 Minuten sprudelnd. Stellt die Platte anschließend herunter, sodass der Sud nicht mehr kocht aber siedet. Legt dann die Bratwürste im rohen (!!!) Zustand hinein und lasst diese ca. 20 Minuten ziehen.
Danach einfach in einem Suppenteller mit 2 Scheiben Bauernbrot servieren. Wer mag streut noch etwas frische Petersilie oben auf. Ich mag Saure Zipfel lieber ohne.