Asche-Aged Steak mit Asia-Butter und Herzoginkartoffeln
Zutaten
Für die Herzoginkartoffeln:
500gKartoffelnmehlig kochend
1TL Salz
1TL frisch geriebene Muskatnuss
20gButter
2Eigelb
1EL Milch
Für die Asia-Butter:
120gButter
Abrieb einer Bio-Zitrone
2TL Salz
1TL Wasabi
1TL Sojasoße
Das Fleisch:
400Asche-Aged Beef von Der Ludwig*
Salz und Zucker
Zubereitung
Für die Asia-Butter schmelzt ihr zunächst die Butter und gebt dann Wasabi, Soja-Soße, Zitronenabrieb und Salz hinzu. Füllt sie in eine Schüssel, stellt sie in den Kühlschrank und lasst sie abkühlen. Dabei rührt ihr alle 10 Minuten um. Spritzt anschließend mit einer Sterntülle kleine Häufchen und kühlt diese weiterhin, bis ihr sie verzehrt.
Kocht ihr die Kartoffeln und streicht sie, nachdem ihr diese geschält habt, durch ein Sieb. Gebt dann das Salz, Butter, Eigelbe, Milch und Muskatnuss dazu und vermischt alles zu einem glatten Teig. Diesen gebt ihr dann in einen Spritzbeutel und spritzt mit einer Sterntülle kleine Makronen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Ihr müsst nicht viel Platz zwischen diesen machen, denn sie gehen nicht auf. Backt diese dann bei 160 °C für ca. 15 bis 20 Minuten. An der Oberfläche sollten die Herzoginkartoffeln leicht bräunen, dann sind sie fertig.
Nehmt das Fleisch eine Stunde bevor ihr es verzehren wollt aus dem Kühlschrank und lasst es Zimmertermperatur annehmen. Packt es aus und würzt mit etwas Salz und Zucker auf beiden Seiten. 10 Minuten, bevor die Herzoginkartoffeln fertig sind bratet ihr das Steak von beiden Seiten ca. 2 Minuten scharf an. Stellt dann den Herd aus und lasst das Steak noch darin für einige Minuten ruhen, bis die Kertoffeln fertig sind.
Richtet dann alles zusammen auf einem Teller an und last es euch schmecken. Guten Appetit und einen tollen Start ins Jahr 2016, eure Tina.
Vielen Dank andie Metzgerei Der Ludwig, die mir das leckere Fleisch für diesen Post zur Verfügung gestellt haben.