Baozi mit Rindfleisch-Sambal-Füllung und Wakame-Gurken-Salat
Zutaten
Für den Teig:
1/3Würfel Hefe
100mlWasser
200gMehl
1TL Meersalz
1TL Zucker
Für die Füllung:
250gRinderhackfleisch
1/2Paprika
1EL Tomatenmark
30gfrischen Ingwer
3TL Sambal Oelek
15Blätter Thai-Basilikum
2EL Öl
Salz
Für den Salat:
1EL getrocknete Wakame-Algengibts im Asia-Supermarkt
1/2Gurke
1EL Sesam
1TL frisch geriebener Ingwer
3EL Reisessig
2EL Öl
1EL gehackter Koriander
evtl. Salz
Außerdem:
Backpapier
Dampfgarer
Zubereitung
Zutaten für 6 Stück.
Zunächst rührt ihr den Hefeteig an. Dazu löst ihr die Hefe und den Zucker in 100 ml warmem Wasser auf und lasst dieses ca. 10 Minuten stehen. Dann sollte sich ein Schaum an der Oberfläche bildet, der anzeigt, dass die Hefe arbeitet.
In einer Schüssel mischt ihr das Mehl und das Salz und rührt die Wasser-Hefe-Mischung unter. Knetet einen glatten Teig daraus und lasst diesen an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen.
Jetzt da die Tage kälter werden aber die Heizung noch nicht läuft empfehle ich euch den Backofen. Diesen schaltet ihr an und heizt ihn auf 50 °C (oder die nidrigste Temperatur, die ihr einstellen könnt) auf. Dann schaltet ihr den Ofen aus und stellt den Teig, mit einem Geschirrtuch abgedeckt, hinein.
Nun bratet ihr in einer Pfanne das Fleisch zusammen mit den restlichen Zutaten an und überwürzt die Mischung etwas mit Salz und gebt zum Schluss das Thai-Basilikum in dünne Streifen geschnitten. Da die Füllung in die Brötchen kommt und diese ja gar nicht gewürzt sind, sollte das Fleisch kräftig schmecken. Auch etwas zu viel Schärfe in der Füllung ist kein Problem, die Brötchen mildern viel davon ab. Stellt die Fülllung auf die Seite und lasst sie abkühlen.
Für den Salat weicht ihr zunächst die Wakame Algen für 5 Minuten in warmem Wasser ein, spült sie dann ab. Die Gurke schneidet ihr mit einem Sparschäler in dünne Streifen. Die Algen schneidet ihr auch noch in dünnere Streifen und vermsicht sie mit den Gurken. Hinzu gebt ihr dann noch die restlichen Zutaten und schmeckt mit Salz ab. Nun röstet ihr noch den Sesam an und gebt ihn oben auf den Salat.
Den Teig teilt ihr nun in 6 gleich große Teile, die ewas 50 g schwer sein sollten, rollt sie zu dünnen Fladen aus und füllt sie mit dem Fleisch. Die Ränder der Fladen feuchtet ihr mit Wasser an und klebt sie oben zusammen. Nun legt ihr die gefüllten Boazi auf kleine Stückchen Backpapier (sonst backen sie fest) in den Dampfgarer und dämpft die Brötchen für 20 Minuten.
Wenn ihr keinen Dampfgarer habt, könnt ihr auch einen normalen Topf nehmen, in den ihr einen Dämpfeinsatz einlegt.
Serviert die Boazi dann zusammen mit dem Algen Salat. Die angegebene Menge reicht für 2 Personen, so bekommt jeder 3 Boazi.