Schneidet den Bacon in kleine Stücke und lasst diese in eine Topf aus. Da dabei das Fett aus dem Bacon austritt braucht ihr kein zusätzliches Öl. Sobald der Bacon dunkelrot und knusprig aussieht ist dieser fertig und kann aus dem Topf genommen werden. Dazu schüttet ihr ihn durch ein Sieb und fang aber das heiße Fett auf, das nutzen wir weiter um die Zwiebeln darin anzubraten.
Schüttet das heiße Fett aber bitte nicht in eine Plastikschüssel - die schmilzt sonst weg.
Schneidet die Zwiebeln und den Knoblauch in kleine Würfel und dünstet diese im Baconfett an. Gebt dann die Gewürze und die Zucker hinzu und löscht mit dem Balsamico ab. Nun noch den Ahornsirup und den knuspigen Bacon dazugeben und das Ganze für ca. 30 Minuten köcheln.
Ja, Salz kommt wirklich keines mit hinein. Der Bacon an sich ist schon so salzig, dass das nicht mehr nötig ist.
Wenn alles eine halbe Stunde geküchelt hat könnt ihr nochmal mit dem Mixer durchgehen und die Masse solange mixen, bis ihr die gewünscht Konsistenz erreicht habt. Ich mag es gerne wenn noch ein paar kleine Stückchen drin sind, deshalb habe ich nicht komplett glatt püriert.
Füllt die Bacon Jam dann noch heiß in saubere Schraubgläser ab und lasst sie abkühlen. So ist diese Marmelade einige Monate bei Zimmertemperatur haltbar.