Salami-Knödelchen mit Spargelpesto und Ofentomaten
Zutaten
Für die Ofentomaten:
300gCherry Rispen-Tomaten
2TLHonig
4Zweige Thymian
4ELOlivenöl
1TLMeersalz
Für das Spargelpesto:
125gRucola
150ggrünen Spargel
100gPinienkerne
135gOlivenöl
50gParmesan
2TLMeersalz
2TLweißer Pfeffer
Für 25 Knödelchen:
750gKloßteigich habe den Kloßteig Original von Burgis verwendet
100gfrisch geriebenen Parmesan
100gitalienische Salami
8Zweige Thymian
Ausserdem:
350ggrünen Spargelder wird gebraten und als Gemüse dazu gereicht
Olivenöl zum Anbraten
Meersalz
Zubereitung
Für das Spargelpesto röstet ihr die Pinienkerne in einer Pfanne an, bis diese schön goldbraun werden und lecker duften. Stellt sie dann beiseite. Alle anderen Zutaten für das Pesto gebt ihr in einen Pixer und püriert solange, bis ihr eine cremige Pasta habt. Dann gebt ihr die abgekühlten Pinienkerne hinzu und pixt nochmals alles durch. Stellt das Pesto beiseite.
Das Pesto könnt ihr übrigens auch toll zu Pasta essen. Es entsteht sowieso mehr Pesto, als ihr für das Gericht benötigt. Also, einfach das übrige Pesto in Gläser füllen und im Kühlschrank innerhalb von 2 Wochen aufbrauchen.
Für die Knödelchen schneidet ihr die Salami in kleine Stückchen und reibt den Parmesan, letzterer schmeckt nämlich viel besser, wenn man ihn frisch vom Stück reibt anstatt ihn schon ausgetrocknet in der Tüte zu kaufen. Von den Thymian Zweigen zupft ihr die Blätter ab. Gebt alles zusammen in eine große Schüssel zusammen mit dem Kloßteig und verknetet alles sehr gründlich. Formt dann kleine Klößchen, die etwa so groß wie ein Tischtennisball sein sollten. Ich habe aus der angegebenen Menge 25 Knödelchen herausbekommen. Das reicht dann auch für 5 bis 6 Personen. Pro Person rechne ich ca. 3 bis 4 Knödelchen. Einfrieren könnt ihr die Knödel, die ihr jetzt nicht gleich braucht aber auch wunderbar.
Für die Ofentomaten (die angegebene Menge reicht hier für 2 Personen) heizt ihr euren Herd auf 180 °C Umluft vor und legt die Rispentomaten in eine Auflaufform. Würzt mit Honig, Thymianblättchen, Salz und Olivenöl. Backt die Tomaten dann solange, bis sie teilweise aufplatzen. Dann sind sie fertig und können serviert werden.
Nun bratet ihr die Knödelchen in einer Pfanne an sodass sie rundherum goldbraun sind. Nach ca. 5 Minuten Knödelchen braten gebt ihr den Spargel hinzu und bratet diesen mit.