Erwärmt die Milch in einem Topf und löst die Hefe mit einem TL Zucker darin auf. Lasst diese Mischung nun ca. 10 Minuten stehen, bis sich Bläschen bilden. Hackt die Schokolade klein und röstet die Pinienkerne in einer Pfanne an, dadurch werden diese aromatischer.
Trennt das Ei und gebt das Eiweiß in eine große Schüssel. Dazu kommen Mehl, Salz, Zucker, Butter und die Hefemilch. Rührt diesen Teig nun für ca. 15 Minuten. Deckt den Teig dann ab und lasst ihn an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen, das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
Nun kommen alle anderen Zutaten mit in den Teig, achtet darauf, dass die Pinienkerne nciht mehr heiß sind, denn sonst schmelzen diese die Schokolade. Wenn ihr die Zutaten gleichmäßig verteilt habt, gebt ihr den Teig in die gefettete und ausgemehlte Gugelhupfform und lasst ihn dort nochmals gehen. So wird der Teig schön luftig.
Heizt dann den Ofen auf 160 °C Umluft vor und backt den Panettone für 30 Minuten, holt den Panettone dann kurz heraus und bestreicht die Oberfläche mit einer Mischung aus dem Eigelb und einem EL Milch. Backt den Panettone dann für weitere 15 Minuten.
Für den kleinen Panettone reichen 30 Minuten, also nach 20 Minuten bestreichen und dann noch ca. 10 Minuten fertig backen.