Die angegebene Menge ergibt 4 Portionen zum satt essen.
Semmelknödel zubereiten
Brötchen zerrupfen und in der Milch einweichen. Dann die Zwiebeln fein würfeln und in einer Pfanne in der Butter andünsten, wenn die Zwiebeln fertig sind die Spinat hinzugeben, damit/bis dieser zusammenfällt. Die Petersilie fein hacken. Die restlichen Zutaten zu den eingeweichten Brötchen geben und alles gut miteinander verkneten. Die Semmelknödelmasse ist jetzt eigentlich fertig kann aber noch zusätzlich aromatisiert werden.
Ich teile die Mischung auf zwei Portionen auf und mische in jeweils eine der Hälften Bergkäse und in die andere Speck. Gut verkneten und dann aus der Masse insgesamt 12 Semmelknödel formen.
Ich gare meine Semmelknödel entweder im Dampfgarer oder im Ofen. Im Dampfgarer setze ich sie auf ein Stück Backpapier, damit sie nicht festkleben. Im Ofen backe ich sie im vorgeheizten Backofen bei 180°C in ca. 25 Minuten gar.
Natürlich könnt ihr die Semmelknödel auch einfach im Wasser garen, ich tue das aber nie, weil sie mir da zu viel Geschmack verlieren.
Schmorkraut zubereiten
Zwiebeln in feine Halbringe schneiden und im Öl andünsten bis sie leicht bräunen. Den Spitzkohl ebenfalls fein schneiden und zu den Zwiebeln geben. Auch dieser wird nun solange gedünstet bis auch der Kohl stellenweise bräunt. Gießt dann das Wasser hinzu und gebt Gemüsebrühepulver und Salz hinzu. Kächelt nun solange, bis das Kraut schön weich ist, aber noch einen leichten Biss hat. Das dauert ca. 25 bis 30 Minuten. Rührt dann die Saure Sahne unter. Nun sollte das Kraut nicht mehr gekocht werden, da sonst der Sauerrahm ausflockt.
Semmelknödel mit Speck und Schmorkraut anrichten
Das Schmorkraut auf 4 Teller verteilen und jeweils 3 Knödel darauf setzen.