Zunächst müsst ihr natürlich die Maiwipfel pflücken. Dazu dürft ihr aber wirklich nur die die feinen hellgrünen Triebe verwenden, seht ihr ja gut im Bild. Und ja, das dauert ein wenig.
Diese wascht ihr dann zu Hause unter klarem kalten Wasser und gebt sie zusammen mit Wasser und Zucker in einen Topf. Kocht kurz auf, solange bis sich der Zucker komplett aufgelöst habt. Dabei verfärben sich die Wipfel braun. Schaltet die Platte aus und legt den Deckel auf den Topf. Lasst diesen nun für 24 Stunden abgedeckt stehen. Während der Abkühlphase zieht der Geschmack der Wipfel in das Zuckerwasser.
Seiht dann am nächsten Tag die Wipfel ab und fangt das Zuckerwasser auf. Dieses kocht ihr nun ein, bis ihr eine sirupartige Konsistenz erreicht habt, das ist in etwa die Hälfte an Volumen.
Füllt den Sirup anschließend heiß in saubere Gläser und lasst ihn abkühlen.
Beim Abkühlen wird der Maiwipfelsirup noch deutlich fester, also keine Sorge, wenn er beim Abfüllen noch sehr flüssig ist. Den Sirup kann man ganz toll auf Butterbrot essen oder auch auf Pancakes genießen. Eben alles wofür man einen süßen Sirup braucht.