150mlKirschsaft(Abgetropfter Saft aus dem Kirschglas)
150gKirschen
180gMehl
80gKakao
1Pck.Backpulver
Zum Glasieren:
Zum Glasieren:
200gZartbitter Kuvertüre
2TLKokosöl
Zubereitung
Trennt die Eier und schlagt das Eiweiß zu Eischnee. Butter, Zucker, Eigelbe und Salz schlagt ihr cremig und rührt dann nach und nach den Kirschsaft unter.
Anschließend Kakao, Mehl und Backpulver. Hebt den Eischnee unter und verteilt zuletzt die abgetropften Kirschen im Teig.
Füllt den Teig in eine Gugelhupfform und backt den Kuchen bei 160 °C Umluft für ca. 60 Minuten.
Sobald der Kuchen abgekühlt ist könnt ihr ihn noch glasieren oder mit Puderzucker zu bestäuben. Für diese schöne Glatte Glasur nutze ich einen kleine Trick. Ich backe meinen Kuchen in einer Silikonform. Lasse ihn auskühlen, reinige die Form und schmelze die Schokolade zusammen mit dem Kokosöl (das gibt einen schönen Glanz). Diese fülle ich dann in die SIlikonform und verteile sie darin so, dass die Form gleichmäßig mit Schokolade bedeckt ist. Dann stelle ich den Kuchen wieder in die Form. Kopfüber und lasse die Schokolade darin auskühlen - am Besten im kalten Vorratsraum (max. 15 °C), im Kühlschrank oder auch draussen. Denn je kälter die Schokoladenglasur ist, desto leichter bekommt ihr den Gugel aus der Form. Danach einfach die Silikonform abziehen. So bekommt ihr eine perfekt glatte Glasur.
Das Glasieren auf diese Art funktioniert ausschließlich mit einer Silikonform. Metall, beschichtet oder unbeschichtet, Emaille oder andere Materialien funktionieren leider nicht.