Die angegebene Menge reicht für ca. 6 bis 8 Personen.
Schneidet das Suppengrün in kleine Würfel und bratete dieses in etwas Öl solange an, bis sich am Boden Röststoffe absetzen. Das erkennt ihr daran, dass der Boden braun wird. Gießt dann mit dem Wasser auf und lasst die Gemüsebrühe köcheln. Während diese kocht bereitet ihr das restliche Gemüse zu.
Wascht und schneidet den Lauch in ca. 5 mm dicke Ringe, schneidet die Schalotten in feine Ringe. Bratet das Hackfleisch im großen Topf (5 Liter Fassungsvermögen) scharf an und gebt dann den Lauch und die Zwiebeln hinzu. Dünstet solange bis der Lauch deutlich zusammen gefallen ist. Schneidet die Bohnen etwas klein, ich habe diese gedrittelt, und gebt auch diese in den Topf hinzu.
Seiht die Gemüsebrühe ab, diese sollte nun ca. 30 Minuten gekocht haben, und gießt damit das Gemüse und das Hackfleisch auf. Würzt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Schmelzt den Emmenthaler hinein und gießt mit Sahne auf. Kurz aufkochen und servieren.